1691

В Великом Новгороде осужден директор потребительского кооператива «Гулливер»

Евгений Тян получил 4,6 года колонии общего режима.

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении директора кредитного потребительского кооператива граждан «Гулливер» Евгения Тяна.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере и 20 преступлений по ч. 3 ст. 160 УК РФ присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

- Судом установлено, что с 22 января 2010 года по 10 мая 2012 года, будучи директором и главным бухгалтером КПКГ «Гулливер» Тян заключал с гражданами договоры о передаче ими личных сбережений. Согласно условиям договоров пайщики через кассу передавали в Кооператив денежные средства в оговоренных размерах, тем самым вверив принадлежащие им денежные средства Тяну для их размещения в фонде финансовой взаимопомощи и использования исключительно для предоставления займов другим пайщикам, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Однако, Тян, имея умысел на хищение денежных средств путем присвоения, получал их в кассе и не использовал в целях деятельности возглавляемого им Кооператива, а распоряжался по своему усмотрению, обратив в свое личное пользование как индивидуального предпринимателя.

Общая сумма причиненного более 20 пайщикам ущерба составила 7,8 миллионов рублей.

Приговором суда Тяну назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Отметим, что данное уголовное дело было возбуждено в феврале 2013 года по материалам проверки, проведенной Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД, в связи с поступившими заявлениями пайщиков кооператива о невозвращении им личных сбережений.

Добавим, что в настоящее время разгорается скандал вокруг другого потребительского кооператива "Общедоступный кредит". В настоящее время правоохарнительными органами возбуждены уголовные дела. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.