В Великом Новгороде откроется центр по созданию роботов
В Великом Новгороде 6 апреля на базе Дворца детского (юношеского) творчества им. Л. Голикова откроется центр для обучения детей конструированию роботов.
В преддверии открытия центра прошли вторые открытые состязания по робототехнике «Планета роботов». Для участия в соревнованиях нужно было собрать запрограммированного робота. На скорость он должен пройти по определенной трассе.
- У нас робот, который следует по линии. У него нет практического применения в жизни, это чисто спортивный робот. Для нас это пока развлечение в своё удовольствие. Тестировали и создавали робота мы в кружке. В этом году мы ездили на соревнования в Петербург, но ничего не заняли, так как сел аккумулятор у нашего робота. Мы этого не предусмотрели, - рассказали участники из лицея-интерната Великого Новгорода Юрий Сидоренко и Вадим Панфилов.
Каждый робот запрограммирован для прохождения определенной трассы. «Следование по линии» - роботу нужно пройти по извилистой чёрной дороге, «Кегельринг» - нужно выбить из круга банки, «Лабиринт» - нужно выбраться из лабиринта, «Кегельринг-макро» - выбить только белые банки из круга, «Слалом по линии» - нужно пройти по линии, огибая препятствия.
Собрать робота может ребенок, начиная с младших классов. Для этого нужны знания по информатике, механике, робототехнике. А сконструировать робота ребенок может за пару дней, а может и готовиться к состязаниям несколько лет. Всего в Великом Новгороде комплектов «Лего» порядка 30. Если в команде по два человека, то человек 40-50 точно могут заниматься в центре для робототехнике. Если учиться в две смены, количество учеников может дойти до сотни. В соревнованиях принимали участие 16 человек в среднем по два человека в команде.
- Наша задача – зацепить детей с детства. Есть утверждение, что если ребенок до четвертого класса никаким техническим творчеством не занимался, то он никогда не проявит к этому интереса. Мы хотим, чтобы у нас страна была не сырьевая. Чтобы были свои умные инженеры, строились заводы. Надо детям основы закладывать, обучать, тогда они вырастут и создадут очень сложных роботов. Но дело это молодое – мы сами этих роботов подержали не более чем два года назад и нужно не только детей, но и учителей обучать робототехнике, - рассуждает руководитель компьютерной школы при гимназии «Эврика» Андрей Иванов.
Записать детей на кружок по робототехнике можно в городской компьютерной школе на базе гимназии «Эврика» и кружке при гимназии «Новоскул». Также проходит летняя компьютерная школа, где, занимаясь с учителями, дети получают основы робототехники. С 6 апреля будет действовать центр робототехники в Дворце детского (юношеского) творчества им. Л. Голикова. Занятия бесплатные.