522

В Великом Новгороде откроется представительство Российской национальной библиотеки

На Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение между Российской национальной библиотекой, Новгородским музеем-заповедником и НовГУ им. Ярослава Мудрого. Представительство РНБ планируется открыть на базе Новгородской технической школы и музея-заповедника.

Совместная работа будет заключаться в оцифровке массива исторических документов, имеющихся в собрании библиотеки и новгородского музея и доступа к ним через соответствующий портал широкому кругу пользователей с использованием IT-технологий и средств визуализации. Кроме того, на портале разместят документы, относящиеся к истории развития региона из архивов Новгородского музея-заповедника.

— Для Российской национальной библиотеки крайне важно укрепить уже существующие связи с Великим Новгородом. В архивах РНБ хранится большое количество новгородских рукописей и летописей — они изучаются, исследуются, но мы хотели бы, чтобы их видели и новгородцы. Поэтому один из участников нашего соглашения — Новгородский музей-заповедник. Совместно мы планируем устраивать выставки. Для нас также важен и новгородский университет, потому что РНБ — это крупный научно-исследовательский центр. У нас работают 79 кандидатов наук и 16 докторов наук. У нас ведётся большая исследовательская работа по реставрации древних рукописей, древних книг, у нас работают прекрасные реставраторы. Поэтому мы рассчитываем, что учёные, технологи университета, объединившись с нашими исследователями, придумают что-то такое инновационное, о чём пока мы даже не можем мечтать, — отметил директор РНБ Владимир Гронский.

Ещё одним важным направлением работы станет проведение совместных научно-технических конференций, круглых столов, семинаров и выставок по современным актуальным проблемам науки, связанным с исследованиями объектов культурного наследия естественно-научными методами.

— Сегодня у нас есть возможность актуализировать наши знания, навыки, умения и применить уникальные технологии. Не просто оцифровать фонды, а включить их в научный оборот, студенческий познавательный процесс, — подчеркнула генеральный директор Новгородской музея-заповедника Наталья Григорьева.

Также на базе НТШ планируют открыть технический центр исследований объектов культурного наследия. Он будет оснащён базовым оборудованием для оцифровки исторических документов и их спектрозональных исследований.

— И РНБ, и Новгородский музей-заповедник — это наше национальное достояние. Университет готов сделать работу учёных более видимой: специалисты лаборатории «Техническое зрение» с помощью телевизионных оптических технологий смогут показать, как учёные занимаются исследованиями тех или иных артефактов. Эта лаборатория будет располагаться в первом корпусе Новгородской технической школы, — подчеркнул ректор НовГУ Юрий Боровиков.

Российская национальная библиотека основана в 1795 году, по указу императрицы Екатерины Великой. Это одна из крупнейших в мире и вторая по величине фондов библиотека в Российской Федерации. В её фондах хранится более 38,6 млн экземпляров произведений печати и других информационных ресурсов, в том числе и на электронных носителях, доступных широкому кругу пользователей.