В Великом Новгороде откроется реставрационная школа
В Великом Новгороде в этом году откроется реставрационная школа. Об этом сегодня, 2 апреля, в Музее изобразительных искусств на презентации проекта реставрации Западного и Берегового корпусов Антониева монастыря заявила заведующая реставрационной мастерской «Фреска» Тамара Анисимова.
— Первый шаг для создания центра реставрации — это реставрационная школа. Я думаю, что в этом году у нас эта школа будет действовать, это уже решение дирекции музея, — сказала Тамара Анисимова.
Центр реставрации в Великом Новгороде откроется к 2016 году и расположится в Западном и Береговом корпусах Антониева монастыря. Он предполагает создание образовательной базы, сохранение и реставрацию памятников, привлечение туристов и специалистов из других городов. Сейчас проходит реставрация корпусов, где будут находиться офисные помещения, лаборатории, демонстрационные залы центра. В 2014 году на этот проект Министерство культуры выделило 159 миллионов рублей.
— Выделенные деньги помогут нам начать большой процесс реставрации всего комплекса. Мы предполагаем, что 2015-2016 годы — это годы завершения реставрации, работа центра, его насыщение. Мы посмотрим, как пойдет процесс реставрации, вероятнее всего будет генподрядчик, возможно, параллельно будет проходить реставрация корпусов. Мы, конечно, очень хотели бы сделать это в 2015 году. Сделать себе такой подарок, как открытие реставрационного центра, ведь музею исполняется 150 лет, — сообщила эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия Лариса Банникова.
В соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря также планируется провести детальные исследования и повторную реставрацию. Это может привести к обновлению памятника.
— К Западному корпусу монастыря примыкает Церковь Сретения Господня и трапезная, которые находятся в оперативном управлении у новгородского университета в совместном использовании с епархией. Предположительно первый этаж корпуса будет полностью оборудован и приспособлен для хранения фрагментов фресковой живописи, а второй этаж, как показательный, где могут находиться демонстрационные залы. Настоятельский корпус в настоящее время используется для временного пребывания сотрудников музея, далее он тоже может использоваться либо как небольшой гостиничный корпус для приезжающих специалистов, либо как один из лабораторных корпусов, — объяснила Лариса Банникова.
Пока неизвестно, кому центр реставрации будет передан после создания: епархии, университету или музею. По словам Ларисы Банниковой, решение будет принято на более высоком уровне.