835

В Великом Новгороде откроется выставка, посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны

2 сентября в Детском музейном центре состоится открытие выставки «Война и мiръ». Новгород и новгородцы в годы Первой мировой войны».

Фото с сайта: http://www.novgorodmuseum.ru

В 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. Новгородская губерния располагалась далеко от места военных действий, тем не менее события 1914–1918 годов отразились на ее жизни. Новгородский, Старорусский, Крестецкий, Боровичский, Тихвинский и Демянский уезды четыре года находились на военном положении.

В первые месяцы войны в Новгородской губернии, как и по всей стране, проходила мобилизация ополченцев и ратников запаса, которая в некоторых уездах охватила до половины трудоспособного мужского населения. Всего на фронт ушли 206 115 новгородцев, что составляло 12% населения губении.

Непосредственно с войной новгородцы столкнулись, когда стали поступать первые раненные. В Новгородской губернии насчитывалось 14 лазаретов Всероссийского союза городов помощи больным и раненным воинам.

— Историко-документальная выставка «Война и мiръ. Новгород и новгородцы в годы Первой мировой войны» предлагает своего рода зарисовки из жизни Новгорода того далекого и тяжелого времени – в воинской части, лазарете, на рынке, в канцелярии губернской администрации, в иллюзионе «Картинки войны», — сообщили в Новгородском музее-заповеднике.

На выставке представлено более 200 экспонатов: официальные документы, биографические материалы, фотографии, также посетители смогут увидеть кадры из документальных фильмов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.