777

В Великом Новгороде откроется выставка, посвящённая архитектору-реставратору Сергею Давыдову

17 октября в 16:00 в здании Присутственных мест в Великом Новгороде состоится открытие выставки «Архитектор С.Н. Давыдов. К 80-летию создания Специальной проектно-реставрационной мастерской в Новгороде».

© Новгородский музей-заповедник
© Новгородский музей-заповедник

Выставка посвящена Сергею Николаевичу Давыдову — выдающемуся архитектору-реставратору, организатору и руководителю Специальной проектно-реставрационной мастерской.

Основу выставки составляют редкие документы, фотографии и чертежи 1944 — начала 1950-х годов. Посетители увидят уникальные фрагменты фресок XII века Софийского собора и церкви Спаса на Нередице, обнаруженные в процессе археологических исследований в 1946-1947 годах, зарисовки и копии росписей XII и XIV века, исполненные после их укрепления и расчистки в конце 1940-х годов. На выставке будут представлены также научные публикации Сергея Давыдова и сотрудников мастерской.

1 марта 1945 года Комитет по делам архитектуры при Совете Народных Комиссаров СССР поручил Сергею Давыдову организацию в Новгороде Специальной проектно-реставрационной мастерской. За короткий срок он собрал коллектив квалифицированных специалистов из Ленинграда и Москвы. Уже 15 мая 1945 года мастерская приступила к работе.

Из-за тяжелого состояния памятников основным направлением деятельности мастерской стали противоаварийные работы. Уже в 1946 году закончилась реставрация Домика при Звоннице, восстановление Лихудова корпуса, Судного и Духовного приказов, в 1947 году — церкви Покрова, а также стен и башен Кремля. В 1948 году основное внимание уделялось завершению работ на Софийском соборе. Более продолжительным оказалось восстановление Звонницы, включавшее противоаварийные укрепления, исследования и реставрацию.