1447

В Великом Новгороде открылась благотворительная программа профилактики социального сиротства

В Великом Новгороде начала работу программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи российской благотворительной организации «Детские деревни – SOS». Теперь новгородские семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут бесплатно получать юридическую, психологическую и социально-педагогическую помощь.

Помощь могут получить семьи с детьми, столкнувшиеся с трудной жизненной ситуацией (домашнее насилие, лишение родительских прав и т.п.), семьи с детьми, где родители хотят восстановить родительские права, малообеспеченные семьи с детьми, многодетные семьи, семьи с детьми с ВИЧ-статусом, семьи с детьми-инвалидами, беременные женщины, которые могут отказаться от новорождённого ребёнка.

Специалисты «Детских деревень – SOS» — профессионалы в решении самых сложных проблем, которые возникают у семей с детьми. Они сотрудничают с муниципальными и областными органами власти, знают законы и помогают семьям разобраться в различных ситуациях: от получения необходимых льгот и материальной помощи до поиска работы и устройства детей в детские сады и школы, сообщили в организации.

По опыту работы «Детских деревень – SOS», четыре из пяти семей, которые обращаются в организацию, выходят из кризиса и возвращаются к нормальной жизни – без риска распада семьи. Это не чудеса: значит, у этих семей были возможности и внутренние силы изменить жизнь к лучшему, а специалисты «Детских деревень – SOS» просто помогли им найти эти силы, поддержали, дали нужные советы.

Впервые программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи появилась в 2005 году в Мурманске. Там открылся центр развития семейных форм устройства детей, сейчас это социальный центр – SOS Мурманск. Затем в 2007 году программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи заработала в Санкт-Петербурге. Сейчас программа есть также в Москве и Московской области, в Орловской, Псковской и Вологодской областях, в Республике Татарстан. За всё время работы программы квалифицироавнную поддержку получили около 14 тысяч семей.

Помощь семьям и детям, находящимся на сопровождении программы, оказывается бесплатно. Эта работа возможна только благодаря благотворительным пожертвованиям сторонников и партнёров организации «Детские деревни – SOS». Например, компании SPLAT, которая поддержала открытие филиала профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Великом Новгороде.

Обратиться за помощью можно по адресу: ул. Московская, дом 12, по будням с 8:30 до 17:30, с перерывом с 13 до 14 часов. Телефоны 8 (8162) 63-74-73, 8 (953) 900-98-27.