2703

В Великом Новгороде открылась самая большая в мире фотовыставка о Гималаях

С 16 по 30 ноября жители Великого Новгорода смогут прикоснуться к тайнам горных вершин. В прошедшую пятницу в новгородский центре современного искусства (КЦ «Диалог») состоялось открытие фотовыставки под названием «Гималаи. Тибет».

В выставку вошли 289 фотопейзажей, которые являются результатом десяти лет работы сотрудников организации «Центр духовной культуры» под руководством Юрия Родичева, автора большинства фотографий. К сожалению, в зале новгородского центра современного искусства представлены только 148 работ. Среди них есть единственная в мире панорама Эвереста, снятая с вершины Лакпа Ри. На выставке представлены не только фотопанорамы Гималаев, но и фотографии, показывающие необычные традиции и быт народов Тибета. «Для жителей Тибета могут быть нормальными вещи, совершенно непонятные для нас, так, например, одна женщина может иметь двух мужей», — рассказала участница экспедиций Анна Макарова.

Создание каждой фотографии — большое событие, ведь для того, чтобы получить удачный кадр, альпинистам приходится проводить в походе больше десяти дней. «В горах очень опасно, могут развиться различные болезни, бывает такое, что горы не принимают человека, и тогда всё время экспедиции его преследуют неудачи, — делится Анна Макарова. — Все отрицательные и положительные качества человека обостряются в походах».

— Основной целью наших походов являются фотографии. Нам хочется, чтобы человек смог увидеть места, куда он не сможет добраться без специальной подготовки, почувствовал энергию и красоту гор, как бы сам поучаствовал в экспедиции, — рассказал руководитель экспедиций Юрий Родичев.

Действительно, благодаря масштабным фотопанорамам, размеры которых достигают 3-х и более метров, посетители выставки могут открыть для себя могучие вершины Гималаев во всей их красе.