1125

В Великом Новгороде открылась выставка арт-группы «Синие носы»

Новгородский выставочный центр продолжает сотрудничество с Сибирским центром современного искусства.

Арт-группу «Синие носы» называют самым ярким явлением российского искусства рубежа ХХ-ХХI веков. Участники группы Вячеслав Мизин и Александр Шабуров известны как авторы остроумных видеоскетчей на «злобу дня». Они представляли свои работы на двух Венецианских бьеннале.

Художники становились участниками и скандальных событий в арт-мире. В 2007 году их работа «Эра милосердия», на которой изображена пара целующихся полицейских на фоне березок, вызвала возмущение министра культуры Александра Соколова, который назвал эту работу «Позором России» и «Порнографической картинкой».

В Новгородском центре современного искусства представлена выставка «Случайные совпадения», собранная участниками арт-группы «Синие носы». В экспозиции «Носы» иронизируют по поводу своих коллег, которые сознательно или бессознательно копируют работы западных художников.

— Пародия и гротеск, а также все приёмы унижения противника испокон века использовались от средневековых шабаш-карнавалов до «Ослинового хвоста» и Хармса. Быть может это лучшая и самая эффективная стратегия в борьбе с отжившим, но отчаянно сопротивляющимся? — отметили в центре современного искусства.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.