1354

В Великом Новгороде открылась выставка фресок, собранных из руин

В Великом Новгороде открылась выставка копий росписи храма Спаса Преображения на Ковалеве. 29 июня исполнилось 50 лет с начала восстановления храма, разрушенного во время Второй мировой войны.

Выставка«Возрожденный из руин. К 50-летию начала восстановления храма Спаса Преображения на Ковалеве» открылась в здании Присутственных мест Новгородского музея-заповедника. В зале экспонируются 19 копий росписи из собрания музея. На пяти полотнах изображены детали росписи барабана и апсиды храма, созданные Е.К. Эвенбах. Остальные 14 копий выполнены А.П. Грековым, который 35 лет жизни посвятил копированию ковалевской живописи. Художник собирал рукописи из осколков разрушенного храма. В его работах можно увидеть, как из-за утраты красочного слоя и грунта приходилось тонировать и реконструировать авторскую живопись.   

- 50 лет — это огромный срок. У нас были миллионы осколков, и эти осколки надо было не только выбрать из завалов, но и найти их действительное, начальное место в этом комплексе. Но самое печальное на сегодняшний день — то, что уже полтора года, как работы приостановлены. У нас нет ни копейки финансирования, а впереди могла бы быть собрана не одна композиция, не один десяток метров уникальной росписи. Я говорю «могла бы», потому что не ясно, будут ли работы продолжены. Мы надеемся, эта выставка посодействует тому, что нас услышат высшие руководители. Мне кажется, выставка была бы полнее за счёт подлинников, но они не представлены. И можно было бы сделать две-три витринки с фотографиями довоенного храма, довоенной живописи, - заметила художник-реставратор,  заслуженный деятель искусств России, почётный гражданин Великого Новгорода, Валентина Грекова.

Супруги-реставраторы Грековы создали свою методику спасения фресок разрушенного храма. Подобные работы не встречались ни в одном городе мира. Сбор и группировка фрагментов фресковых композиций производилась  по участкам, согласно их изначальному расположению на сводах и стенах памятника.

- Хочу напомнить, что в 1962 году начались комплексные работы по возрождению памятника 14 века — храма Спаса Преображения на Ковалеве, первая половина 14 века — время, когда зодчество набирает силы. Монастырский храм, практически лишенный окон и декора, имел строгий внешний облик. Изначально с западной стороны церкви был размещен узкий притвор, с северной — изолированная от основного объема пристройка со звонницей на втором этаже, с южной стороны — возведенная, по-видимому, в 70-х годах XIV века усыпальница. За первую роспись храма мы должны поблагодарить Афанасия и его жену Марию, которые  в 1380 году заказали смешанную по составу артель художников, в ней были сербские и славянские мастера. Памятник после Второй мировой войны был превращен в руины, и только в 1962 году были начаты работы по его возрождению, - сказала старший научный сотрудник Новгородского объединенного Музея-заповедника Людмила Яковлева 

Живопись, изначально занимавшая около 450 квадратных метров, перед разрушением памятника сохранялась приблизительно на 360-ти квадратных метрах. В октябре 1969 года работы в храме были завершены, извлечено 450 ящиков фрагментов фресок, а также 50 ящиков из отвалов. Сейчас возрождено около 200 квадратных метров росписи, причем большинство из находившихся в работе композиций собрано почти полностью, смонтированы на титановые щиты 28 композиций.

 - Эта выставка многим поможет увидеть то прекрасное, что ещё сохраняется в нашем достоянии культурном в полную силу. Общество должно быть прекрасным, а не уродливым, - сказала художник-реставратор Валентина Грекова.

Выставка «Возрожденный из руин. К 50-летию начала восстановления храма Спаса Преображения на Ковалеве» будет работать с 29 июня по 10 сентября 2012 года в вестибюле второго этажа здания Присутственных мест.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.