855

В Великом Новгороде открылась выставка, рассказывающая, как сделать город лучше

В рамках закрытия урбанистического фестиваля «Новый город» открылась уличная выставка «20 идей — городу для людей». На плакатах отражён мировой опыт создания комфортной для каждого человека городской среды, заключённый в 20 кратких тезисов.

 

Фото предоставлено движением «Новый город»

С 16 мая по 8 июня в Великом Новгороде прошёл урбанистический фестиваль «Новый город». Основная задача проекта — показать, как можно превратить Великий Новгород в удобный для людей город.

На фестивале выступили с лекциями представители крупнейших движений, работающих в направлении по улучшению городской среды: «Let’s bike it!», фонд «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», «Красивый Петербург».

Организаторы УрбанФеста отмечают, что всё больше новгородцев интересуются проблемами своего города и стараются сделать его лучше.

– Пару лет назад в повестке дня в основном говорили о ремонте дорог и этим всё заканчивалось. А сейчас всё больше говорят о тротуарах, велосипедах, о дворах, как сделать парковки, чтобы они не мешали людям, – рассказал интернет-изданию Прямая речь активист движения «Новый город» Алексей Сабельский.

Урбанистический фестиваль «Новый город» закончил свою работу открытием уличной выставки «20 идей — городу для людей». У Диалога вывешены 20 баннеров с идеями, как можно улучшить городскую среду. Иллюстрации, разработанные московским дизайнером Павлом Арсеньевым, привлекают внимание к таким городским проблемам, как доступная среда, озеленение, транспорт, благоустройство, узкие тротуары.

Предполагается, что выставка проработает в течение всего лета.

Для открытия выставки активисты «Нового города» самостоятельно изготовили уличную мебель из доступных материалов (паллеты).

Фото предоставлено движением «Новый город»

– Кроме акций  у нас фоном идёт постоянная рутинная работа. Мы каждую неделю отправляем до десятка обращений на тему конкретных улучшений в городской среде, в том числе по установке урн, лавочек, ремонту тротуаров, понижений бордюрных камней и так далее. Работа идёт эффективно, в частности, благодаря страничке правительства Новгородской области в социальной сети, там оперативно реагируют и иногда какие-то дефекты устраняют уже на следующий день, – прокомментировала интернет-изданию Прямая речь активист движения «Новый город» Анна Соколова.

Организаторы фестиваля планируют сделать регулярными лекции, о том, как улучшить городскую среду.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.