958

В Великом Новгороде открылась выставка современных сербских художников

В Новгородском центре современного искусства в июльской выставочной волне открылись две экспозиции: «Цвет Сербии» - выставка современных сербских художников и персональная выставка петербургского художника Николая Сычёва.

 

- Так получилось, что эти две выставки связаны между собой, но связаны странным образом. Казалось бы, выставка Николая Сычёва и сербская – совершенно разные вещи, и тем не менее какую-то внутреннюю связь здесь улавливают, - сказал руководитель Новгородского центра современного искусства Сергей Пухачев.

Проект «Цвет Сербии» появился в рамках празднования 1150-летия славянской письменности и культуры. На выставке представлены более 70 самых разных работ современных сербских художников: метафизические полотна Владимира Манича, историзм Винчанской культуры в работах Исидоры Иванович, символика культурного наследия на холстах Драгана Бартулы, иконопись Деяна Манделца.

- Мы ждали, мы думали, что с иконописью что-то будет связано. А современная иконопись это вообще особый разговор. Как, сегодня, опираясь на насквозь классические сюжеты, не имея возможности отойти от каноники, сказать какое-то новое художественное слово? Я не знаю, удалось это автору или нет. Некоторые образы кажутся мне совсем не аскетическими: губки полные, щёчки такие розовые, - прокомментировал Сергей Пухачев.

Выставки будут работать до 4 августа.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.