4027

В Великом Новгороде открылась выставка, запрещённая в Москве

В городском выставочном центре открыта выставка художественной секты КОЛХУи (Колдовские художники). Молодым людям, младше 18 лет, рекомендуют выставку не посещать.

-

Тематическую выставку "ЛИБИДО"в Москве закрыли

- Авторами использована лексика, которая не принята в кругу «приличных людей». Но в рамках выставки она абсолютно оправдана, - рассказал сегодня, 2 июля, на открытии выставки директор городского выставочного центра Сергей Пухачёв.

Авторы представили работы из тематических выставок «ЧМО» («Человек, Магия, Общество»), «Тартарары» («Тюрьма. Армия. Ресторан»), «ЛИБИДО» (Ленинградский институт брака и домашнего очага»). Ранее именно тематическая выставка «ЛИБИДО» была закрыта в Центральном доме художника в Москве спустя 2 дня после открытия.

- В Москве выставку закрыли якобы по жалобам москвичей, хотя ещё до официального открытия выставку посетили порядка 30 тысяч человек. В Санкт-Петербурге выставка работала, но и там были попытки её закрыть, в том числе благодаря анонимным статьям-рецензиям, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь один из основателей художественной секты «КОЛХУи»,художник Николай Копейкин. — Надеемся, что выставку в Новгороде не прикроют, и люди отнесутся к ней с юмором.

Отметим, художественная секта «КОЛХУИ» - Колдовские Художники существует с 2002 года. Образована петербургскими художниками Николаем Копейкиным, Андреем Кагадеевым, Владимиром Медведевым. По оценкам критиков, своим творчеством «КОЛХУи» развивают традиции русской смеховой культуры. В средствах выражения художники не следуют какому-либо направлению в искусстве. Считая, что основная составляющая искусства — ЧТО, а не КАК, «КОЛХУи» придерживаются известного «честного» принципа «рисую, как могу». В их произведениях прослеживается синтез разных направлений в живописи — от советского агитационного плаката 20-50 годов до французского фовизма, немецкого экспрессионизма и русского наива.

- Ограничения входа на выставку для людей до 18 лет обычно исходит от галерей, где мы размещаемся. Действительно, тут присутствует ненормативная лексика, но это используется как художественное средство, -  рассказал Николай Копейкин.

Выставка продлится до 27 июля в Малом выставочном зале Городского выставочного центра МАУК ЦКИОиОИ «Диалог» (Большая Московская, д. 37/9).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.