3554

В Великом Новгороде открыли бюст Евфимия Путятина

Сегодня, 21 сентября, в Великом Новгороде около клуба юных моряков торжественно открыли памятник-бюст адмиралу Евфимию Путятину. Мероприятие прошло в рамках празднования 1155-летия зарождения Российской государственности на Новгородской земле.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Инициатором установки памятника стало региональное отделение «Императорского православного Палестинского общества». Автором памятника является член Московского союза художников, скульптор Сергей Серёжин. Памятник изготовили и установили за счёт внебюджетных средств.

Евфимий Путятин был государственным деятелем, исследователем, дипломатом, министром народного просвещения России, соучредителем «Православного Палестинского Общества». Детство и юность будущий адмирал провёл на новгородской земле. Родовая усадьба Путятиных под названием Пшеничище находилась в Грузинской волости Новгородского уезда. В 1822-1825 годах Евфимий Путятин совершил кругосветное плавание, в 1827 году на линкоре «Азов» участвовал в Наваринском сражении. Позже он возглавил экспедицию в Японию на фрегате «Паллада», а в 1855 году подписал первый в истории русско-японских отношений торговый договор.


Напомним, в мае в Великом Новгороде у детской музыкальной школы на улице Газон установили бюст композитора Антония Аренского. В июне на Торговой стороне появился бюст писателя Дмитрия Балашова. На этой неделе около новгородского кремля был открыт знак ЮНЕСКО.