2501

В Великом Новгороде открыли второй технопарк

АО «Трансвит» получил статус технопарка по распоряжению губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Технопарк «Трансвит» располагается на территории одного из старейших предприятий города. В нём есть комплекс производственных зданий и помещений общей площадью около 60 тысяч квадратных метров и почти 10 гектаров земельных участков.Из них 30% занимает собственное производство АО «Трансвит», сейчас резиденты арендуют около 10 тысяч квадратных метров площадей.

Первыми резидентами технопарка «Трансвит» стали предприятие по производству элементов электронной аппаратуры ООО ПКФ «Электрон-Комплекс, мастерская по ковке, прессованию, объёмной и листовой штамповке и профилированию листового металла, а также производство приборов, датчиков, аппаратуры и инструментов для измерения, контроля и испытаний ООО «НПФ ТЭО».

Как сообщили в агентстве развития Новгородской области, технопарк «Трансвит» готов принять новых резидентов и предложить им производственные, складские и офисные помещения на охраняемой территории со всеми коммуникациями. Фокус промышленного технопарка «Трансвит» на электротехническом производстве позволит создать кластер инновационных компаний, дополняющих друг друга.

Технопарк «Трансвит» планирует попасть в федеральный реестр промышленных технопарков и управляющих компаний промышленных технопарков Министерства промышленности и торговли России. Это поможет привлекать крупных инвесторов и резидентов, а также получить федеральную финансовую поддержку на реконструкцию и капитальный ремонт отдельных помещений, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

Резиденты технопарков на пять лет полностью освобождаются от налога на имущество. На этот же срок для резидентов снижен налог на прибыль с 17% до 13,5%. Кроме того, резиденты технопарка, работающие с применением упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, получают двухпроцентную ставку. Эти льготы для резидентов технопарков тоже действительны в течение пяти лет.

Напомним, «Трансвит» это уже второй технопарк на территории Новгородской области. Первый технопарк, «Гаро», открылся в декабре 2018 года. Сегодня на его площадке три резидента: ООО «Новгородский инновационный центр», АО «Гаро-Трейд», ООО «МП–СН».