985

В Великом Новгороде открылись Дни славянской письменности и культуры

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры и одновременно День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку — основу современного алфавита.

В этот день во всех православных странах мира, использующих кириллицу, возносят молитвы о жизни и деятельности равноапостольных братьев.

Переоценить привнесение письменности в славянское общество невозможно. Это величайший византийский вклад в культуру славянских народов. И был он сотворен святыми Кириллом и Мефодием. Только с установлением письменности начинается подлинная история народа, история его культуры, история развития его мировоззрения, научных знаний, литературы и искусства.

В 10.00 в Софийском Кафедральном соборе Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев отслужил Божественную литургию. Торжественное открытие праздника состоялось в 12.00 у памятника «Тысячелетию России». В торжественном открытии праздника приняли участие руководители области и города, председатель новгородской областной Думы, представители творческой интеллигенции, учащиеся и студенты новгородских учебных заведений.

Именно к подрастающему поколению обратил свои слова на открытии праздника заместитель губернатора области Александр Смирнов. «Хотелось бы, чтобы наши дети понимали и осознавали значение подвижнического труда братьев Кирилла и Мефодия, которые более 1000 лет назад создали славянскую азбуку, т.е. предпосылки для продвижения письменности. К сожалению, статистика нам говорит, что около 5% населения страны является либо малограмотным, либо безграмотным, но мы не можем допустить, чтобы новгородцы были безграмотными. Желаю вам различных достижений в использовании грамматики,» - сказал Александр Смирнов.

Доктор филологических наук, сотрудник Российского научного фонда, вице-президент Международного общества Ф.М. Достоевского Владимир Николаевич ЗАХАРОВ: «День памяти первоучителей славян — равноапостольных Кирилла и Мефодия мы традиционно отмечаем во второй половине мая уже на протяжении многих лет. Но, к сожалению, помним мало. Сейчас мы называем буквы алфавита просто «А, Бэ, Вэ…». А ведь у каждой из 33 букв алфавита есть своё имя. За каждой стоит свой огромный мир, свой смысл, зашифровано поучение славянам. Вдумайтесь «Аз, Буки, Веди…» - «Я буквы знаю» или «Я бога ведаю», «И Како Люди Мыслите Наш Он Покой» - «О чем думаешь, так и живешь…».

Мероприятия открытия Дней славянской письменности по традиции завершились возложением цветов к фигурам Кирилла и Мефодия на памятнике «Тысячелетию России».

События Дней славянской письменности и культуры не ограничиваются 24 мая. Мероприятия будут проходить во всех областных учреждения культуры и искусства, в муниципальных библиотеках и Домах культуры до 13 июня. В программе Праздника — концерты профессиональных и самодеятельных коллективов, кинопоказы, выставки, рассказывающие о традициях славянской культуры и ее истории.

Напомним, что в 1863 году Российский Святейший Синод определил установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (по старому стилю). 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности. Столицей праздника каждый год становится новый населенный пункт России. Впервые в Великом Новгороде праздник прошел в 1988 году и совпал с торжествами, связанными с 1000-летием Крещения Руси. Праздник в Великом Новгороде стал началом ежегодной традиции его проведения в мае.

ФОТО А.Жаркова