2423

В Великом Новгороде открылся Центр современного искусства

Вчера, 10 июня, в разгар празднования Дня города в Великом Новгороде прошло еще одно яркое событие – открытие Центра современного искусства, который расположился в КЦ «Диалог». Деятельность Центра началась с выставки Рене Магритта.

Центр, который расположился в новых залах, предполагает не только показ, но и рассказ, изучение, популяризацию, просвещенческие проекты по современному искусству. Планируется показ работ не только зарубежных художников, но также и новгородских — известных и не очень. Возможно появится выставка Александра Олигерова, а также юного новгородского художника Андрея Осипова, который в своем творчестве основывается на традициях авангарда начала 20 века.

— Я затеваю серию «Сергей Пухачев приглашает», планирую прочесть курс лекций по искусству 20 века — архитектура, дизайн, изобразительное искусство. Мне не хватает знаний по кино и театру, поэтому я ищу коллег. Оказалось, в городе не так много специалистов по теории театра, — рассказ руководитель Центра современного искусства Сергей Пухачев.

На выставке «Рене Магритт. Империя света» — экспонируется 48 работ мастера, предоставленных арт-центром «Перинные ряды» (СПб) и фондом «Наследие Магритта». Такие шедевры, как «Преодоление пустоты», «Голконда», «Это не яблоко», самая известная работа мастера «Сын человеческий» собраны в одном месте. Сюрреалист Магритт способен в обычной вещи найти что-то необычное, в этом он весь.

— Данные работы, представленные здесь, были созданы после смерти Магритта. При жизни было создано всего две литографии. Нам удалось собрать почти всю коллекцию его работ. Такую коллекцию невозможно увидеть даже в Брюсселе, откуда он родом, потому что очень многие работы разбросаны по всему миру по частным коллекциям, — рассказал организатор выставки Андрей Базанов.

В своих картинах Магритт создает иллюзорную действительность, в которой каждый предмет призывает усомниться в его реальности, само абсурдное сочетание этих предметов поражает и заставляет задуматься. В его картинах постоянно что-то мешает зрительскому восприятию: хочется сдвинуть яблоко с лица человека в котелке. Таким образом, художник постоянно играет со зрительским желанием заглянуть «за», подглядеть, увидеть сокрытое.

Организаторы выставки подготовили для посетителей угощение — напитки и торт с изображением одной из картин Рене Магритта. Выставка продлится до 29 июля.