931

В Великом Новгороде открылся Х Международный конкурс юных пианистов им. С. В. Рахманинова

19 апреля в концертном зале Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» начались прослушивания участников Х Международного конкурса юных пианистов им. С. В. Рахманинова. 18 апреля состоялось торжественное открытие Международного конкурса. Конкурс юных пианистов собрал самое большое число участников за всю свою историю. В нем принимают участие около 50 юных пианистов из 20 регионов России, а также Белоруссии - Минска и Гомельской области. Жюри Международного конкурса возглавил заслуженный деятель искусств России, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, вице-президент Рахманиновского общества Владимир Мануилович Тропп (Москва). В состав жюри вошли авторитетные музыканты, преподаватели высших музыкальных учебных заведений России и Европы, лауреаты международных конкурсов. С приветственным словом к участникам конкурса обратились Губернатор Новгородской области С. Митин и Мэр Великого Новгорода Ю. Бобрышев, сообщает пресс-центр Правительства области.

Приветствуя участников конкурса, губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что Великий Новгород известен не только как Родина России, но и как колыбель русских гениев. Первый среди них – великий композитор, пианист и дирижер Сергей Васильевич Рахманинов. Выдающийся музыкант родился на Новгородской земле.

В адрес участников и членов жюри X Международного конкурса юных пианистов имени Сергея Васильевича Рахманинова поступили приветствия от Министерства культуры РФ, народного артиста РФ Михаила Плетнева, заслуженного деятеля искусств России, председателя Совета Ассоциации (Объединения) директоров музыкальных конкурсов Андрея Устинова, президента Международного благотворительного Фонда Владимира Спивакова. Открыл конкурс один из самых юных пианистов – Тимофей Старовойтов. Он исполнил отрывок из «Итальянской польки» Рахманинова. Творческим подарком участникам конкурса стало выступление симфонического оркестра под управлением народного артиста России Сергея Стадлера. В концерте прозвучали произведения русских композиторов: Н. А. Римского-Корсакова, А. К. Глазунова, С. С. Прокофьева, П. И. Чайковского, и, конечно, С. В. Рахманинова. Конкурсные прослушивания проходят с 9 до 20 часов. Вход свободный. Организаторы мероприятия приглашают всех новгородцев и гостей города не пропустить это значимое культурное событие, где можно послушать лучшие произведения классической музыки в исполнении юных пианистов, многие из которых уже являются лауреатами престижных конкурсов в России и за рубежом.

Помимо основных этапов конкурса, в его программе – мастер-классы для участников, а также круглый стол для преподавателей. По традиции участники конкурса будут играть на рояле фирмы Steinway, эндорсером которой был С.В. Рахманинов. Рояли этой фирмы принадлежат к элитному классу. Инструмент был приобретен в 2009 г. на средства Фонда 1150-летия Великого Новгорода и размещается в зале Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог». На торжественном открытии конкурса творческим подарком его участникам и гостям стало выступление симфонического оркестра под управлением Народного артиста России Сергея Стадлера.