849

В Великом Новгороде открылся кукольный мир

Коллекция собиралась около сорока лет. На сегодняшний день она насчитывает 1,5 тысячи кукол.

Последние двенадцать лет пупсики и куклята принадлежат частному коллекционеру из Санкт-Петербурга Марине Комендант.

К сожалению, довезти до нашего города все собрание проблематично. Поэтому в сердце новгородского кремля прибыли только самые любопытные экземпляры. Среди них: театральные куклы-марионетки, пластмассовые, фарфоровые, текстильные, авторские куклы, перешагнувшие 150-летний рубеж.

Безумно интересно рассматривать и искать сходства и различия в девчачьих игрушках разных стран. Например, если французская кукла утонченная и хрупкая, то немецкая более практична. Кстати, по словам старшего научного сотрудника Новгородского государственного объединенного музея заповедника Ирины Поповой, французские куклы, несмотря на свой солидный возраст, неплохо сохранились.

- А все потому, что раньше куклу давали ребенку поиграть исключительно в воскресенье и только на 2 часа под присмотром гувернантки, - поясняет Ирина.

Некоторые куклы сделаны на шарнирах, а при изготовлении других использовались кожаные и текстильные туловища, а также искусственные и натуральные волосы. По соседству с мечтой каждой малышки красуется кукольная мебель и фарфоровая посудка знаменитых фабрик Гарднера и товарищества Кузнецова.

Безусловно, у каждой такой игрушки, пусть на первый взгляд и непримечательной, есть своя история жизни.

Вот, например, пластмассовую советскую куклу прозвали Шоколадницей. Дело в том, что одна медсестра из блокадного Ленинграда купила ее на деньги, вырученные за продажу накопленных шоколадок.

- Представьте голодный год, а медсестра покупает себе куклу. Наверное, для нее это было очень важно, это была ее мечта, - рассказывает Ирина попова. – Не менее интересна судьба негра, сделанного в 1903 году. Эту игрушку нашел русский солдат в развалинах Берлина и привез домой. Куклу берегли, поэтому она сохранилась до нашего времени. Многими куклами не играли, ими было модно украшать комоды и серванты. А это, стоит заметить, продлевало жизнь игрушкам. Удивительно то, что некоторым куклам больше 100 лет, а глазки и волосики у них целые. Если заглянуть поглубже в историю, то первыми куклами были манекены для демонстрации одежды. Именно отсюда и пошла мода приобретать куклы и украшать ими дом, - продолжает Ирина. - В честь изобретения нового материала целлулоида в 1913 году в далекой Америке появился первый маленький пупсик Кьюппи. Он тоже представлен в этой коллекции. Не мене интересна кукла из семьи Немировича-Данченко Лиза. Платье, правда, пришлось ей заменить. Жаль только, что подробностей, откуда пришла в их семью Лиза, мы не знаем. А производство куклы Октябрины запретил когда-то сам Луначарский, потому что считал, что изготовление красивых и дорогих кукол - это пережиток буржуазного прошлого. И вместо некогда нарядной Октябрины стала шиться недорогая кукла из текстиля и папье-маше в простом наряде советского времени. Все немецкие куклы поражают своей красотой и нарядами, но есть куклы периода кризиса Германии. В этих игрушках от былой роскоши не осталось и следа, они сделаны из папье-маше, ткани и бумаги. А платье настолько неинтересное, что немецкой куклой ее можно назвать с большим трудом. Как известно, в игре ребенок познает мир, и так было во все времена. Раньше девочки в 12 лет шили куклу и наряжали ее. Таким образом, они обучалась взрослому мастерству, и готовили себе приданное к свадьбе. А на кукле - пеленашке девочки учились обращаться с младенцами.

Дешевая металлическая посудка 50-х годов детям нравилась не меньше самих кукол. На такой мясорубке вполне можно перемолоть траву, а на терке потереть морковь, подражая тому, как готовит салат мама.

- Люди любят кукол и интересуются ими, ведь в них сохраняется история, - резюмирует Ирина Попова.

Выставка продолжит свою работу до 1 декабря.