551

В Великом Новгороде открылся Международный молодежный археологический лагерь

Молодёжь из России, а также стран СНГ и Европейского Союза в июне и в августе пройдёт практику на Троицком археологическом раскопе в Великом Новгороде. 

Фото: Михаил Мордасов

Сегодня, 17 июня, в конференц-зале Музея дворянского собрания прошло открытие Международного молодежного археологического лагеря «Великий Новгород в исторической памяти поколений». Международный молодежный лагерь проходит в рамках Года культуры в России, и к участию в работе была приглашена молодежь из городов нашей страны, а также стран СНГ и Европейского Союза. Это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, студенты и аспиранты вузов, молодые ученые и преподаватели, историки, искусствоведы, культурологи и, конечно, археологи. Лагерь пройдет в две смены: первая смена будет с 16 по 29 июня, вторая – с 11 по 24 августа. Всего археологический лагерь примет около 50 участников.

Участники лагеря будут проводить работу на Троицком раскопе по поиску и обработке артефактов; посещать лекции руководителей Новгородской археологической экспедиции по истории и культурно-историческому наследию Великого Новгорода; участвовать в круглых столах, посвященных проблемам молодежных археологических движений. Также для участников лагеря будут проведены обзорные экскурсии в Юрьевом монастыре, на Рюриковом городище и на Передольском погосте (Шум-гора).

— Этот международный молодежный лагерь – лагерь культурно-просветительский. Он знакомит нашу молодежь с русской культурой и историей. У нас уже есть опыт проведения подобных культурно-исторических лагерей: в прошлом году ребята приезжали в Старую Ладогу, несколько лет назад – в Нарву, Эстония. Но в этом году мы решили сделать акцент именно на археологии. Цель этого лагеря – привлечение молодежи к участию в воссоздании и изучения исторической действительности через работу на раскопках. Почему именно молодежь? Потому что для молодых людей особенно важно понимать историю, ведь они – наше будущее. Я надеюсь, что мы образуем целое археологическое движение волонтеров со своим названием и девизом. И первая ласточка к созданию такого движения – это первая смена нашего лагеря, - прокомментировала интернет-изданию Прямая речь вице-президент Центра Национальной славы «Историческая память поколений» Залина Медоева.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.