1011

В Великом Новгороде открылся Первый международный гастрономический форум

Идея провести первый гастрономический форум именно в нашем городе появилась не случайно. Нетрудно предположить, что звание «Родина России» говорит не только о том, что здесь зародилась государственность, письменность и культура – русская кухня также родом из Новгорода. "Здесь дикая кухня была очень распространена. Я сам родом отсюда, я здесь родился, и основные блюда, которые были – это блюда леса. Ягоды, грибы, рыба. И поэтому я предложил этот город в качестве города для проведения первого форума", - рассказывает Александр Ильин - советник руководителя Федерального агентства по туризму.
Практически любой проект развития гастрономического туризма начинается с определения основного бренда. Например, в Великом Новгороде знаковыми продуктами стали квас, пряник и мед. Эти три составляющие включены в проведение «вкусных» фестивалей и праздничных ярмарок. Похожие мероприятия проходят и в республике Коми – там гастрономия в индустрии путешествий играет важную роль – открываются рестораны домашней кухни, разрабатываются новые блюда – есть даже свой коми-фастфуд. За два дня участники форума получат возможность обменяться опытом и узнать, как продвинуть новый, пока незнакомый товар среди туристов. "Готов ли потребитель взять все, что мы ему предлагаем? Это, по-моему, очень серьезная проблема. О ней мы будем говорить на этом форуме тоже. Поэтому мы будем разговаривать, в том числе, и о возможностях переподготовки людей, которые заняты в индустрии туризма, включая гастрономический туризм", - отметилаТатьяна Алексеева – профессор МГИМО.
Этой теме посвящена большая конференция, в которой примут участие руководители «Ростуризма», представители министерств, туроператоры, рестораторы и производители традиционных российских продуктов. Также выступят и зарубежные спикеры из Испании, Великобритании, Португалии и других стран. А в ресторанах Новгорода пройдут мастер-классы для поваров.