1215

В Великом Новгороде открылся XV Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече»

Вчера, 14 октября, в Мультимедийном центре «Россия» начала работу XV Всероссийский фестиваль исторических фильмов «Вече». Церемонию открытия провели заслуженная артистка России Нина Шацкая и актёр Михаил Мамаев.

© novreg.ru
© novreg.ru

Президент Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» Светлана Дружинина в своём обращении к зрителям вспомнила великие имена, тесно связанные с новгородской землей: Александр Невский, Федор Достоевский, Николай Некрасов, Сергей Рахманинов и другие.

— Для нас большая честь, что фестиваль «Вече» связал свою судьбу с новгородской землей и заслуженно стал знаковым событием в культурной жизни нашего региона. Вот уже в 15-й раз этот масштабный проект объединяет мастеров и ценителей отечественного кинематографа, знаменитых кинозвезд и начинающих актеров и режиссеров. И все они в своих картинах говорят о главном — любви к близким, к Родине, уважении к своей истории и культуре, гордости за свое Отечество», — подчеркнула заместитель председателя регионального правительства Елена Кирилова.

Фестиваль «Вече» будет проходить на 23 площадках, включая 16 кинотеатров региона, и продлится до 18 октября. В конкурсной программе представлены восемь отечественных фильмов. Открыла фестиваль картина режиссёра Игоря Угольникова «Учености плоды».

Кроме конкурсной программы, запланированы специальные показы и документальные программы, в том числе, на Старорусском железнодорожном вокзале и в Грановитой палате Новгородского Кремля. В Новгородской областной универсальной научной библиотеке сегодня, 15 октября, покажут документальный фильм «В глубь России, в глубь веков», который снимался в Новгородской области, и фильм «8 комнат. Ключи Есенина», посвящённый 125-летию поэта.