1057

В Великом Новгороде открывается Дом фотографии

О создании Новгородского Дома фотографии было заявлено на открытии фотовыставки «Глазами Русского репортера», состоявшемся во вторник, 15 февраля 2011 года.

— Мы привыкли, что сейчас репортажная фотография, даже на грани художественного образа, лжет очень часто. А здесь другое, — отметил на открытии выставки искусствовед, руководитель Городского выставочного центра Сергей Пухачев. — Вот, к примеру, одна из последних фотографий, которая произвела шоковое впечатление. Это та иранская девочка, которой муж из ревности отрезал нос и уши. Вот это вот репортаж! Вот это разведешь руками. Вот это no fiction. И здесь такой вот репортаж! Нам приятно, что экспозиция открывается на площадях будущего новгородского Дома фотографии. Мы смотрим, что происходит в московском Доме фотографии. Постоянные выставки, фестивали. Почему это не может происходить в нашем маленьком провинциальном городе? Будем показывать усилия новгородских фотографов и привозить фотографии с российских и международных выставок, чтобы новгородцы не чувствовали себя на окраине вселенной.

Как надеются специалисты в сфере культуры, открытие выставки «Глазами Русского репортера» станет одним из первых шагов на пути к становлению новгородского Дома фотографии.