810

В Великом Новгороде открывается фотовыставка Юозаса Будрайтиса

Сегодня, 13 ноября, в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли (Великий Новгород, Десятинный монастырь, 3) начнет работать фотовыставка работ Юозаса Будрайтиса (Литва).

На выставке можно увидеть фотографии Д.Баниониса, Е.Леонова, О.Видова, Р.Нахапетова, И.Мирошниченко, М.Нееловой, О.Янковского, Орнелы Мути и многих других актеров, которые сделаны во время работы над фильмами.

Ю.Будрайтис окончил юридический факультет Вильнюсского университета. Будучи студентом третьего курса, был утвержден на одну из главных ролей в фильме "Никто не хотел умирать". В 1968 году он окончил университет, но юристом не стал, а начал работать актером на Литовской киностудии. Будрайтис известен по фильмам "Щит и меч", "Служили два товарища", "Король Лир", "Это сладкое слово ‑ свобода!", "С тобой и без тебя... ", "Жизнь и смерть Фердинанда Люса", "Легенда о Тиле" и др. С 1995 года Будрайтис живет в Москве, где начал работать советником по вопросам культуры в Посольстве Литвы. В 2001 году он стал атташе по вопросам культуры в Посольстве Литвы в РФ.

Юозас Будрайтис - народный артист Литовской ССР, член Союза фотохудожников Литвы, член Союза кинематографистов Литвы, Союза театральных деятелей и Союза фотохудожников Литвы. В 2000 году за большой вклад в сохранение и развитие российско‑литовского сотрудничества в области культуры Юозас Будрайтис был награждён Орденом Дружбы. В 2003 году он был награжден Командорским крестом литовского ордена "За заслуги перед Литвой". В сентябре 2010 года награждён медалью "За заслуги на дипломатической службе Литвы".

С конца 1960‑х годов Юозас Будрайтис профессионально занимается фотографией. Персональные выставки Будрайтиса ‑ фотографа и художника прошли в Вильнюсе, Калининграде, Нижнем Новгороде. Его работы выставляются в престижных галереях Москвы и Петербурга.

Выставка будет работать до 5 декабря и проходит при поддержке Генерального консульства Литовской Республики в Санкт- Петербурге.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».