811

В Великом Новгороде открывается международный форум, посвященный 150-летию со дня рождения композитора А.С.Аренского

С 18 по 21 мая 2011 года в Великом Новгороде пройдет II Международный Форум «Музыкальное исполнительство и педагогика», посвященный 150-летию со дня рождения композитора А.С.Аренского.

В программу Форума вошли фестиваль-конкурс молодых исполнителей, научно-практическая конференция, концерты мастеров искусств, мастер-классы для учащихся, студентов и педагогов, встречи, экскурсии.

Как сообщили организаторы, участниками форума станут представители не только из российских регионов, но и из Германии, Китая, Кореи, Латвии, Словакии, США, Украины, Чехии, Эстонии. Студенты кафедры музыки и методики преподавания музыкальных дисциплин НовГУ примут участие как в фестивале-конкурсе исполнительского мастерства, так и в научно-практической конференции.

Чрезвычайно важным является тот факт, что в процессе подготовки и организации Форума вместе с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого объединили усилия многие учреждения образования и культуры Великого Новгорода и области.

Среди организаторов Форума – Комитет культуры Новгородской области, Комитет культуры и молодежной политики Великого Новгорода, Центр музыкальной культуры имени С.В. Рахманинова, Новгородский областной колледж искусств имени С.В. Рахманинова, Новгородская областная универсальная научная библиотека, Центр культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог», Областной методический кабинет по учебным заведениям культуры и искусства Новгородской области, все детские музыкальные школы Великого Новгорода. Одним из учредителей Форума также стал Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена.

Имя композитора Антония Степановича Аренского объединило не только музыкантов-профессионалов, но и широкий круг общественности, представителей бизнеса. Спонсором Форума выступила новгородская компания ООО «Флайдерер».

«Я играю потому, что люблю музыку и желаю сделать для неё то, что смогу, что в моих силах», – писал Аренский. Эти слова композитора могут стать девизом Международного музыкального Форума в Великом Новгороде.

18 мая в 12.30 в конференц-зале НовГУ (ул. Большая Санкт-Петербургская, д.41) состоится встреча жюри и почетных гостей Форума с ректором НовГУ им. Ярослава Мудрого Вебером В.Р., председателем комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области Богдановым С.Б., заместителем Главы администрации Великого Новгорода, председателем комитета культуры и молодёжной политики Поповой О.Б., учредителями и организаторами Форума.

В 17.00 в зале областной Филармонии - торжественное открытие Форума, приветствие официальных лиц, представление жюри, почётных гостей. Концерт.

19 мая в 9.00 состоится открытие фестиваля-конкурса молодых исполнителей одновременно в четырех концертных залах:

1. Номинация «Сольное инструментальное исполнительство»

(фортепиано) (Концертный зал Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог», ул. Большая Московская, д.37/9)

2. Номинация «Сольное инструментальное исполнительство»

(духовые и народные инструменты) (Центр музыкальной культуры имени С.В. Рахманинова, ул. Большая Московская, д.7)

3. Номинация «Инструментальные ансамбли» (Концертный зал детской музыкальной школы имени С.В. Рахманинова, ул. Большая Московская, д.7)

4. Номинация «Академическое сольное пение» (Концертный зал областного методического кабинета по учебным заведениям культуры и искусства (церковь Жён Мироносиц), ул. Никольская, д.3)

21 мая в 12.00 - закрытие Форума. Награждение победителей и участников. Концерт лауреатов фестиваля-конкурса (Концертный зал Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог», ул. Большая Московская, д.37/9)

Напомним, 2011 год объявлен в Новгородской области годом А.С.Аренского. Антоний Степанович родился 12 июля (30 июня по ст.ст.) 1861 года в Новгороде, где прожил 11 лет. В 2011 году исполняется 150 лет со дня его рождения. Многочисленные концерты, выставки, мастер-классы, конференции, семинары проходят в течение года и посвящены юбилейной дате.