1426

В Великом Новгороде открывается выставка авангардной живописи

Сегодня, 17 апреля 2010 года, в 16.00 в малом зале Городского выставочного центра в Великом Новгороде откроется выставка из серии «Авангард на Неве». Она называется «17 апреля». Именно в этот день 50 лет назад ученик Казимира Малевича Владимир Стерлигов, находясь на этюдах на Крестовском острове, получил, как он писал впоследствии, «озарение».

— Владимир Васильевич Стерлигов, пожалуй, самый заметный представитель русского авангарда создавший собственную школу, — рассказывает руководитель Городского выставочного центра Сергей Пухачев. Школа Стерлигова превращалась в пространство Стерлигова, в котором профессиональная работа сочеталась с нравственной позицией, а художник воспринимался как проводник объективно существующих в горных высях истин. Сейчас это звучит довольно пафосно, но все равно делом художника всегда останется поиск поэзии пластических закономерностей до того момента, когда «окружающая геометрия», по словам Стерлигова, станет «сопричастна тайне».

Теперь появились уже ученики учеников мастера, но осталось то, что их роднит. По словам Пухачева, это светлый интеллектуализм, отчетливая структурированность формы, насыщенная, впрочем, духовной энергией или религиозной символикой. Бросается в глаза и отсутствие суетной импровизационности, экспериментальность, но всегда в рамках вечности, большого и мудрого мира, лишенного милых подробностей повседневности.

В экспозиции представлено 99 картин. Это работы Геннадия Зубкова, Ларисы Астрейн, Юрия Гобанова, Алексея Гостинцева, Елены Гриценко, Александра Кожина, Михаила Цэруша, Светланы Циркуновой, Валентины Соловьевой, Григория Молчанова, Натальи Ватениной, Людмилы Пономаревой, Ольги Моисеевой, Насти Зееловой, Александра Ставиского, Светланы Корлыхановой.

Выставка будет работать до 25 апреля.