В Великом Новгороде отметили 65 лет с момента обретения первой берестяной грамоты
26 июля в Великом Новгороде проходили мероприятия, посвященные Дню бересты. По традиции он отмечается с 2011 года и приурочен к важной дате. 26 июля 1951 года на Неревском раскопе, из земли была извлечена береста с хорошо сохранившимися на ней буквами. Берестяная грамота №1, датированная XIV веком – одно из самых больших писем на бересте. Если весь ее текст вытянуть в одну линию, он займет ровно 5 метров. Содержание грамоты представляет собой список феодальных повинностей в пользу некого Фомы. Находка берестяной грамоты в Новгороде признана одним из величайших открытий XX века. В этом году исполняется 65 лет с момента обретения первой берестяной грамоты. Мероприятия, посвященные этому важному событию, начались 26 июля с книжной выставки «Я послал тебе бересту…». На ней представлены издания, посвященные различным аспектам изучения берестяных грамот. Отдельный стенд выставки посвящен работам по бересте известного новгородского мастера Владимира Ярыша. В рамках открытия выставки с Днем бересты ученых, археологов поздравила руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области Мария Пантелейчук. Она вручила также сотрудникам новгородских библиотек памятные медали «За особый вклад в книжное дело». Эта медаль вручается по итогам Года литературы в России, в целях поощрения лиц, внесших значительный вклад в просвещение и популяризацию книжного дела в Новгородской области.
После открытия выставки состоялся мастер-класс Владимира Ярыша по написанию текста на бересте. Владимир Иванович рассказал новгородцам о бересте, берестяных грамотах, особенностях этого материала и своеобразии текстов. Все желающие попробовали свои силы в письме на бересте и создали свои «авторские» берестяные грамоты. Такие мастер-классы стали традиционными для библиотеки и проводятся уже не первый год.
А затем, у памятного знака, на месте находки первой берестяной грамоты на ул. Великой, прошел торжественный митинг, посвященный Дню бересты.
Фото В.Левицкого