1586

В Великом Новгороде отметили День российской гвардии

2 сентября 2007 года в Великом Новгороде состоялась акция, приуроченная ко Дню российской гвардии. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в информационном центре Новгородского регионального отделения политической партии «Единая Росиия».

Мероприятие было проведено новгородским штабом ВОО «Молодая Гвардия Единой России». В ходе мероприятия были розданы информационные материалы, рассказывающие о Дне российской гвардии, дате его утверждения и краткого экскурса в историю гвардейских воинских частей. Акция проходила в виде информационных одиночных пикетов около ТД «Русь», ТД «Волна», Кочетовского рынка, здания «СЗ Телеком», в районе железнодорожного вокзала, в Кремлевском парке и многих других местах города.

Ответственная за организацию мероприятия, известная активистка «Молодой гвардии» Ольга Крамская заявила, что акция к Дню российской гвардии является также мероприятием поддержки программы патриотического воспитания молодежи Великого Новгорода, разрабатываемой в эти дни в Городской Думе. «Мы считаем, что просвещение населения по поводу «Дня российской гвардии» может также стать нашей акцией в поддержку этой важной инициативы над доработкой которой, сегодня трудится в новгородской городской Думе фракция «Единая Россия», - сообщила Крамская.

Напомним, что День российской гвардии установлен 22 декабря 2000 года Указом Президента Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии, а также в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы. Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооружённые отряды, состоявшие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи.

Первое упоминание о российских гвардейских частях, приводится в исторической летописи российской армии, в связи с боевыми походами петровских войск под Азов и Нарву. Точной даты образования российской гвардии в истории не сохранилось. Однако официально, на основании «Хроники Российской императорской армии», составленной по повелению императора Николая I, было установлено именовать Преображенский и Семеновский полки Гвардией с 22 августа (2 сентября по новому стилю) 1700 года.

Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения четыре стрелковые дивизии 100-я,127-я, 153-я и 161-я были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.

Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».