645

В Великом Новгороде отметят День бересты

26 июля в Великом Новгороде отмечается День бересты. В этот день в 1951 году на Неревском раскопе была обнаружена сенсационная находка - первая берестяная грамота. Во время археологических раскопок, работница экспедиции Нина Акулова извлекла из земли бересту с хорошо сохранившимися на ней буквами. Берестяная грамота №1, датированная XIV веком – одно из самых больших писем на бересте.

Начиная с момента находки первой берестяной грамоты, в Великом Новгороде ежегодно проходят празднования, посвященные этому событию. В 2011 году праздник стал региональным, а на Неревском раскопе был установлен памятный знак, повествующий о том, что именно здесь впервые в истории России была найдена берестяная грамота.

Откроет праздник традиционный торжественный митинг 26 июля у памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты (ул. Великая, 3). Он начнется в 13.00. Об этом сообщает Новгородский музей-заповедник. В митинге примут участие учёные, руководители и сотрудники Новгородского музея-заповедника, Новгородской археологической экспедиции (НАЭ), представители городской и областной администраций. В 14 часов в читальном зале областной библиотеки (Кремль, 4) пройдёт традиционный мастер-класс по плетению из бересты для новгородцев и гостей города. Его проведёт известный новгородский мастер, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России Владимир Иванович Ярыш. Он расскажет о бересте, берестяных грамотах, особенностях этого материала и своеобразии текстов. Все желающие попробуют свои силы в письме на бересте и создадут свои «авторские» берестяные грамоты. Мастер-класс стал традиционным для библиотеки и пройдет уже в пятый раз. Добавим, в этом году исполняется 66 лет со дня находки Ниной Федоровной Акуловой первой берестяной грамоты на Неревском раскопе. За время проведения археологических изысканий в Новгороде было найдено более тысячи берестяных грамот. Древнейшие из них относятся к периоду XI-XIII веков.