1400

В Великом Новгороде отпразднуют День бересты

26 июля 2007 года в Великом Новгороде пройдет праздник - День бересты. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила Елена Янина, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии МГУ, заместитель руководителя новгородской археологической экспедиции.

В этом году День бересты пройдет под знаком юбилея - в июле исполнилось 75 лет с начала систематических археологических раскопок в Великом Новгороде. В 1932 году раскопки начались под руководством Арсения Арциховского. Также в этом году исполняется 56 лет с момента находки в Новгородской области первой берестяной грамоты.

Отметим, что с начала этого года на раскопах Великого Новгорода не найдено еще ни одной берестяной грамоты (только одна найдена в Старой Руссе). Это связано с тем, что археологи раскапывают слои 11 века, где грамот очень незначительное количество. Всего в слоях 11 века было найдено около 30 грамот. В 2006 году на Троицком 13 и 14 раскопах в Великом Новгороде было найдено три берестяных послания. Отметим, что с начала раскопок обнаружено 961 берестяная грамота, и только одна четверть из них - целые, значительную часть составляют мелкие обрывки.

По традиции в День бересты новгородские археологи 26 июля в 15.00 соберутся у памятника первой берестяной грамоте на улице Великая. А вечером этого же дня чета Яниных устроит у себя дружественный ужин. Планируется, что ко Дню бересты в Великом Новгороде в Знаменском соборе откроется фотовыставка по истории археологических раскопок. А 25 сентября, как отметила Елена Александровна, в Великом Новгороде пройдет конференция, так же как и День бересты, посвященная 75-летию с начала систематических археологических раскопок в Великом Новгороде.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».