1330

В Великом Новгороде отреставрирован купол Софийского собора

В Великом Новгороде отреставрирован купол Софийского кафедрального собора, передает корреспондент РИА Новости с места событий.В Новгородском кремле реставраторы сняли строительные леса с обновленного купола Софийского кафедрального собора. Реставрационные работы на куполах Софийского собора начались осенью 2005 года. Работы проводились на средства, предусмотренные в федеральной программе "Культура России", а также на средства РПЦ.Необходимость проведения восстановительных работ в первую очередь была связана с аварийным состоянием золотого покрытия на главном куполе собора, которое требовало полной замены.

Кроме этого, специалисты решили заменить не подлежащий реставрации крест на главном куполе храма и обновить золотое покрытие крестов на малых куполах.

Работы по золочению главного купола Софийского собора завершились осенью минувшего года.К тому же времени известный новгородский мастер Виктор Корнилов выковал из меди для храма новый главный крест. Крест украсила отлитая из бронзы и посеребренная фигура голубя, которая традиционно венчает главный крест собора в течение многих столетий. 24 января текущего года позолоченный главный крест был установлен на храме.Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава Первого, и епископом новгородским Лукой Жидятой.

Собор является древнейшим православным храмом на территории современной России. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.В годы Советской власти собор входил в структуру Новгородского госмузея-заповедника. В 1991 году по инициативе патриарха Всея Руси Алексия Второго храм был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года патриарх лично освятил собор.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 мар - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».