2851

В Великом Новгороде пик весеннего половодья ожидается в первой декаде мая

Вчера, 18 февраля, в Администрации Великого Новгорода прошло заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, посвященное защите Великого Новгорода от паводка и минимизации возможных последствий весеннего половодья. Отмечалось, что пик весеннего половодья ожидается в первой декаде мая, а подъем воды в реке Волхов прогнозируется до опасных значений.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

О метеорологической обстановке в Новгородской области на совещании рассказал заместитель начальника Новгородского ЦГМС — филиала ФГБУ «Северо-западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерий Прокопенко. За два зимних месяца сумма выпавших осадков составила 111 мм, что соответствует 170% от климатической нормы. На водоемах области наблюдается ледостав, толщина льда на реках составляет от 31 до 42 см, что на четыре-семь см меньше нормы для этого периода.

На реке Волхов в районе города уровень воды находится на отметке 317 см, горизонт озера Ильмень находится на отметке 314 см, что на полметра выше многолетних значений. Среднемесячная температура воздуха ожидается на три-пять градусов выше климатической нормы. Месячная сумма осадков составит 90-130 % от нормы.

Вскрытие озера Ильмень ожидается в первой-второй декаде апреля, что на неделю раньше многолетней нормы.

В областном центре есть вероятность подтопления придомовых территорий на улицах Ильменской, Посольской, Панкратова, Никольской, Нутной, Кречной, пер. Знаменском и Первомайском, Воскресенской Слободы, Новгородского Центра по профилактике и борьбе со СПИД «Хелпер», парка «30 лет Октября», территории церкви Иоанна Богослова, улиц Маловолховской и Подгорной в микрорайоне Кречевицы, Рождественского кладбища. Территория Антониева монастыря может частично подтапливаться при отметке 646 см.

— При интенсивном таянии снега, выпадении большого количества осадков и подъема грунтовых вод, которые находятся у нас очень высоко, могут подтапливаться придомовые территории и подвалы многоквартирных жилых домов и частного жилого сектора по улицам Рабочая, Хутынская, Державина, Рогатица, Сырковское шоссе, район стадиона мкр. Кречевицы, район Центрального рынка и территории ряда организаций, — членам комиссии доложил начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода» Игорь Путятин.

Он уточнил, что в составе группировки сил и средств, привлекаемых к ликвидации возможных последствий, насчитывается 188 человек, 69 единиц техники, в том числе три плавательных средства.

Как сообщают в пресс-службе мэрии города, наиболее уязвимыми могут стать участки: от центра «Хелпер» до лодочной станции; от пешеходного моста до моста Александра Невского; от моста Александра Невского до церкви Бориса и Глеба; от вала до церкви Бориса и Глеба; от Белой башни до школы № 20; от лодочной станции «Чайка» до Студенческой ул.; район Гуманитарного института НовГУ — Донецкий канал; пер. Онежский — Балтийская ул. — Парковая ул. — гаражный комплекс; от церкви Ильи Пророка на Славне до переулка Знаменский; район Рождественского кладбища.

Заместитель мэра Великого Новгорода Владимир Еремин дал поручение МКУ «Городское хозяйство» мониторить участки возможного подтопления, подготовить временные мостки для их установки в подтапливаемых местах, мешки для устройства водозащитных дамб в зонах возможного подтопления.

— В связи с обильным снеготаянием, завалами снега необходимо выявить наиболее опасные участки и организовать противопаводковые мероприятия в целях снижения материальных потерь от подтопления. В зоне риска может оказаться не только частный сектор, но и территории некоторых организаций и учреждений. Исходя из этого, прошу руководителей проанализировать худший вариант развития весеннего таяния и обеспечить своевременные мероприятия по защите подведомственных территорий, не дожидаясь критической ситуации, — сказал Владимир Еремин.