1526

В Великом Новгороде планируется установить несколько новых памятных знаков

В Великом Новгороде планируется установить несколько новых памятных знаков.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе городской администрации, 14 февраля 2007 года исполнится 140 лет со дня рождения новгородского общественного деятеля, историка, краеведа, генеалога, археографа, председателя Новгородского общества любителей древности (1908-1914 и 1919-1925 г.г.), первого директора Новгородского губернского архива Михаила Валерьяновича Муравьева. В связи с предстоящей датой Новгородское общество любителей древности обратилось с ходатайством к мэру Великого Новгорода об установлении памятной доски М.В.Муравьеву.

7 декабря на заседании городской комиссии по увековечению значимых событий в истории Великого Новгорода, памяти выдающихся личностей обсуждалось это предложение.

Принято решение на фасаде дома N8 по Никольской улице установить мемориальную доску с надписью «Памятник архитектуры 18-19 веков. В начале 20 века здесь жил представитель древнего рода дворян Муравьевых, председатель Новгородского общества древностей, первый директор Новгородского губернского архива историк Муравьев даты жизни».

Кроме того, на рабочей комиссии обсуждены варианты текстов для мемориальной доски на памятник гражданской архитектуры XIX века «Здание манеж» по улице Бредова-Зверина, 22.

Комиссия рассмотрела вопрос об увековечении памятных мест города, связанных с жизнью великого русского композитора, родившегося на Новгородчине, Сергея Васильевича Рахманинова. Планируется установить памятный знак на улице Десятинной примерно в том месте, где век назад располагалась усадьба Софии Александровны Бутаковой, бабушки Сергея Рахманинова, здесь он провел детские и юношеские годы.

Еще один знак должен появиться на улице Молотковской, где раньше были дома N13 и 21, и где последние годы своей жизни провела Любовь Петровна Рахманинова, мать композитора. Именно на эти новгородские адреса присылал из эмиграции письма С.В.Рахманинов и его дочери Ирина и Татьяна. После смерти Любови Петровны 19 сентября 1929 года ее отпевали в соседней церкви Рождества Богородицы на Михалице.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».