1532

В Великом Новгороде планируют организовать раздельный сбор мусора в 2022 году

В комитете по управлению городским хозяйством мэрии Великого Новгорода планируют в следующем году организовать раздельный сбор мусора.

Сейчас в управляющие компании и ТСЖ направлены опросные листы чтобы понять, насколько они готовы установить у себя во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора, и побудить организовать работу в этом направлении.

Управляющим компаниям и ТСЖ мэрия безвозмездно передаст контейнеры специальной конструкции, куда проблематично будет выбросить другой мусор. Совместно с правительством области будет выработан алгоритм действий, чтобы 80-90% контейнерных площадок в городе оснастить контейнерами для раздельного сбора мусора.

Правительство региона профинансировало централизованную закупку 300-400 контейнеров для раздельного накопления отходов. Их передадут городу и установят на площадках для ТБО во всех районах города, чтобы новгородцы смогли разделять отходы.

Новые контейнеры будут непрозрачными, специально устроенными так, чтобы загрузить в них можно было только перерабатываемый мусор — бумагу, стеклянные и пластмассовые бутылки и банки. Имеющиеся на некоторых площадках города сетчатые контейнеры, куда люди также привыкли складывать перерабатываемые пластик, бумагу, стекло и картон, останутся на своих местах.

Региональный оператор по вывозу ТКО также должен разработать технологическую схему вывоза раздельного собранного мусора, чтобы его вывозили отдельным транспортом — не тем, что забирает обычные отходы.