2062

В Великом Новгороде планируют сделать платными группы краткосрочного пребывания в детских садах

Сегодня, 14 января, прошёл брифинг председателя городского комитета по образованию Ирины Шанаевой по вопросам изменения системы оплаты в детских садах Великого Новгорода. Изменения касаются начисления платы за дни непосещения ребёнком сада без уважительной причины.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— В начале года у нас должно было выйти два постановления от комитета по образованию, одно пока находится на согласовании в прокуратуре Великого Новгорода. Это документ, который устанавливает размер платы, — пояснила Ирина Шанаева.

Согласно документу, родители будут платить за день, когда ребёнок не пришёл в детский сад, 33 рубля — это 30% от полной суммы родительской платы. Эти деньги пойдут на нужды учреждения, в частности, на зарплату вспомогательному персоналу — кухонным работникам и кастеляншам, обязанности которых не меняются от количества детей в детском саду.

Сейчас в Великом Новгороде, по данным комитета по образованию, 684 ребёнка сады не посещают, а в них только числятся. Это влияет на общую очередь — в нужные сады не могут попасть дети по месту проживания.

После опубликования постановления несколько родителей забрали свои заявления из дошкольных учреждений, другие, наоборот, стали водить детей в детские сады.

По словам Ирины Шанаевой, практика взимания платы за дни непосещения введена в Любытинском районе, а в некоторых регионах родители оплачивают эти дни в полном объёме, а не в размере 30%.

Кроме того, изменится плата за услуги групп краткосрочного пребывания детей. Если раньше родители за них не платили, то теперь планируется установление платы в размере 12 рублей в час. Дети в них ходят на три часа в день, занятия проходят четыре раза в неделю, платить придётся порядка 600 рублей в месяц. В Великом Новгороде такие группы посещает около 750 детей.

В Великом Новгород снег с улиц убирали лучше...
при Юрии Бобрышеве
при Сергее Бусурине
Всего проголосовали: 1040
Все опросы