1881

В Великом Новгороде планируют установить памятник святым Петру и Февронии

На прошедшем сегодня, 26 апреля, в администрации Великого Новгорода градостроительном совете, обсудили проект и место размещения памятника «Петру и Февронии».

Как рассказала сотрудник комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Великого Новгорода Мария Мельникова, памятник, высотой около 3 м. планируется установить в августе 2012 года напротив Покровского собора (бывшего Звериного монастыря). Около памятника планируется разбить цветник, произвести мощение территории и установку скамеек.

В целом, по словам Марии Мельниковой, в дальнейшем будет произведено благоустройство всей прилегающей к памятнику территории, и молодожены при посещении будущего сквера смогут возложить к памятнику цветы. Кроме того, настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев отметил, что у памятника возможно проведение мероприятий, посвященных памяти Петра и Февронии и даже регистрация брака.

В результате градостроительный совет утвердил местоположение памятника, но посоветовал увеличить площадь перед ним, а также произвести благоустройство территории. По словам мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева благоустройством сквера займется городское хозяйство и сейчас поставлена задача закончить его к празднику 1150-летия российской государственности.

Напомним, Петр и Феврония — православные святые, покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.