1551

В Великом Новгороде по решению суда у должника изъяли автомобиль

По решению суда судебные приставы должны были арестовать и передать на хранение на специализированную стоянку автомобиль ГАЗ 31105, принадлежащий должнику Б. Поскольку должник отказался в добровольном порядке предоставить автомобиль, то исполнение решения суда было произведено принудительно.

— Предыстория ситуации такова: должник — гражданин Б. поскандалил с соседкой, и дело дошло до рукоприкладства. Пострадавшая зафиксировала побои и написала заявление в полицию. В отношении гражданина Б. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 116 УК РФ (Побои). В настоящее время оно рассматривается в суде. А в отдел судебных приставов Великого Новгорода поступил исполнительный лист об аресте автомобиля должника, запрете на его пользование в целях обеспечения иска, — сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Новгородской области.

Гражданин Б. был ознакомлен с исполнительным производством, но на листе ознакомления вместо своей подписи написал: «Машину сожгу и соседку тоже». Хотя должник знал, что машину заберут, но ключей так и не предоставил, поэтому для перевозки легковушки был вызван эвакуатор с манипулятором.

В итоге днем в среду, 20 июня, автомобиль в присутствии понятых был погружен на эвакуатор. В течение часа его доставили на специализированную стоянку. Исполнительные действия прошли без происшествий в рабочем режиме.

Через несколько часов выяснилось, что должник написал заявление в полицию об угоне автомобиля. Сейчас в Управлении решается вопрос о подаче в отношении должника рапорта о привлечении к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за ложный донос — исполнительные действия были произведены на законных основаниях в присутствии понятых, о чем имеются подтверждающие документы, должнику заранее было известно об изъятии у него автомобиля.