976

В Великом Новгороде побывал генеральных секретарь организации городов всемирного наследия Дени Рикард

В Великом Новгороде с рабочим визитом побывал генеральный секретарь организации городов всемирного наследия Дени Рикард. В неё включены города, на территории которых расположены объекты из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе Великий Новгород.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Дени Рикард провёл встречу с сотрудниками музея-заповедника и инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области. На неё он рассказал об истории создания организации, которую представляет, актуальных направлениях деятельности и новых проектах.

Штаб-квартира организации находится в Квебеке (Канада). По всему миру открыты восемь подразделений. Ими управляет совет директоров, в него входят мэры двух городов Америки, трёх — Европы, по одному — из Кореи и Китая.

Каждые два года организация городов всемирного наследия проводит конгресс, в котором принимают участие от 300 до 1300 человек. Организация преимущество занимается вопросами баланса между современным экономическим развитием городов, градостроительством, управлением туристическими потоками и сохранением культурного наследия.

— Как правило, если случается нарушение в городском хозяйстве, то все сразу об этом знают, и проблема исправляется большим количеством профессионалов. Что касается культурного наследия, то всего несколько специалистов осведомлены о проблеме. Наша организация выполняет просветительскую миссию, поскольку нередко чиновники различного уровня имеют слабое представление о том, что же такое культурное наследие, — отметил Дени Рикард.

Организация реализует различные проекты и конкурсы для молодёжи. Они дают возможность представителям различных стран больше узнать друг о друге, о национальных культурах и современной жизни, сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

— Наша организация хочет видеть Великий Новгород активным участником этих проектов, — сказал Дени Рикард.

Дени Рикард во время поездки познакомился с памятниками Новгородского кремля, Рюрикова городища и другими, входящими в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.