1075

В Великом Новгороде почтили память жертв политических репрессий

Сегодня, 30 октября, в Великом Новгороде прошёл митинг и панихида, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий. Организатором мероприятий выступило «Общество реабилитированных Новгородской области».

Сейчас в регионе живёт 1330 человек, пострадавших от политических репрессий. По словам заместителя министра труда и социальной защиты Новгородской области Светланы Семёновой, эти люди «нуждаются в помощи государства, заботе и внимании живущих рядом». Их органы соцзащиты поддерживают путёвками на санаторно-курортное лечение, бесплатным проездом в пригородных поездах и другими льготами.

— Когда в девяностые годы мы приступали к работе по установлению имен репрессированных, то никто не ожидал, что людей, попавших в эти жернова, окажется так много, — сказал уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев.

День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается в России с 1991 года. 30 октября 1974 года политзаключённые объявили в Мордовии голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

По данным Книги Памяти жертв политических репрессий Новгородской области, различным видам гонений незаконно подверглись более 60 тысяч жителей региона.