1623

В Великом Новгороде почтут память о чернобыльской аварии

В 22-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года, в Великом Новгороде пройдут торжественные мероприятия в память о ее ликвидаторах, сообщил РИА Новости представитель мэрии города.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года радиоактивному загрязнению подверглись около 60 тысяч квадратных километров территорий 14 субъектов РФ, на которых проживало около 3 миллионов человек.

Загрязненными вследствие аварии оказались более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров лесов России.

"В субботу в Великом Новгороде в 11.30 мск состоятся общегородской митинг и торжественное возложение цветов к мемориальному знаку, расположенному на площади у Новгородского госпиталя ветеранов войны", - сказал собеседник агентства.

В 13.00 мск в большом зале общественно-делового центра "Диалог" пройдет встреча ликвидаторов аварии на ЧАЭС с руководителями области и Великого Новгорода.

Предполагается, что в субботу в новгородских православных храмах состоятся поминальные службы в память о погибших.

Памятные мероприятия пройдут и в районах области.

В Новгородской области проживают около 3 тысяч человек, пострадавших от радиационного воздействия. Более тысячи новгородцев участвовали в ликвидации аварии. Непосредственно в радиационных катастрофах и после них от болезней скончались около 200 новгородцев.

В 20-ю годовщину аварии - 26 апреля 2006 года в Великом Новгороде у госпиталя ветеранов был открыт мемориал, увековечивший память новгородцев, скончавшихся в результате чернобыльской аварии, а также ставших жертвами аварии на комбинате "Маяк" в Челябинской области, пострадавших в результате ядерных испытаний на полигонах под Семипалатинском и на Новой Земле, а также на Тоцких учениях в Оренбургской области.

На памятнике ликвидаторам расположена женская фигура с черной птицей в руке, символизирующей, по замыслу скульпторов, символ беды, которую несут радиационные аварии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».