3249

В Великом Новгороде подорожала недвижимость

В Великом Новгороде отмечается сезонное подорожание недвижимости — цены на аренду жилья вырастают из-за приезда студентов, также дорожает и покупка жилья. 

По словам исполнительного директора агентства недвижимости «Максима» Галины Кафаровой, рост цен — это сезонное явление.

- После лета рынок ожил. Летом все отдыхают, уезжают, в городе было затишье. Сейчас скупают всё, что есть. Первичное жилье и на стадии застройщиков, только начинают дом застраивать, всё — он уже начинает раскупаться, - поддерживает коллегу и менеджер агентства недвижимости «Гермес-Н» Денис Пегов.

Денис Пегов сообщил, что недвижимость подорожала ещё в мае. Продажа - примерно на 100—150 тысяч рублей, аренда - минимум на 2—3 тысячи.

- За год цены выросли однозначно, даже в сравнении с летом выросли. Аренда комнат - в пределах 2 тысяч рублей. Если раньше можно было снять за 4,5—5 тысяч, то сейчас где-то в среднем 5,5—6,5 тысяч, до 7 даже доходят. Однокомнатные квартиры то же самое — где-то на 1,5—2 тысячи, трехкомнатные уже до 3—4 тысяч. Покупка выросла в пределах, наверное, 150—200 тысяч рублей, - сообщила менеджер ООО «Гранд» Татьяна Дмитриева.


К примеру, в центре города однокомнатную квартиру улучшенной планировки в новостройке можно приобрести от 2,5 млн рублей. Если снимать, то квартира будет стоить в пределах 13—14 тысяч рублей. Все зависит от состояния жилья, метража, района города, поэтому, говорят менеджеры, сложно сравнивать.

- Значительного спада продажи я в этом году не почувствовала. Если раньше у нас было заметно: летом спад, после нового года, - то в этом году всё ровненько шло. Спрос не падает. Если бы его не было, то и ценники бы не росли. Жильё дорожает, потому что нет значительной застройки города, соответственно продаж нет в новостройках, люди боятся рисковать своими деньгами и вкладывают во вторичное жильё, - сказала Татьяна Дмитриева.

Также, незначительно, но практически во всех банках выросла процентная ставка на ипотеку.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.