4315

В Великом Новгороде подорожают холодная вода, газ и электричество

С понедельника, 1 июля, в Новгородской области изменятся тарифы на коммунальные услуги. Первые платёжные документы с расчётами по новым тарифам придут жителям региона в августе.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Речь идёт о тарифах на теплоснабжение, горячую и холодную воду, водоотведение, электроэнергию, газ и вывоз мусора.

В нескольких районах области рост общего платежа составит менее 2% — это Батецкий, Волотовский, Демянский, Любытинскиий, Марёвский, Хвойнинский, Солецкий, Холмский, Поддорский, Шимский. В Великом Новгороде рост платы за коммунальные услуги составит не более 2,1%.

По словам заместителя председателя регионального комитета по ценовой и тарифной политике Виталия Павленко, в Новгородской области рост тарифов на теплоснабжение «достаточно низкий».

— Всего 1,6 % у «ТК Новгородская». В прошлом году этот тариф вырос на 12%. Разница вызвана тем, что начали работать инвестиции, которые были вложены ресурсоснабжающей компанией. Поэтому уменьшились расходы на оплату труда и увеличилась эффективность котельных, — пояснил он.

Рост платы за холодную воду и водоотведение в Великом Новгороде составит 1,5%, за газоснабжение на территории области — 1,4%, на электроэнергию — 1%.

— В 2019 году в микрорайоне «Ивушки» плата за тепло по сравнению с декабрём 2018 года снизилась на 8,7%. «Компаньон-Н» снижает тариф благодаря росту количества домов и потребителей. Она уже снизила в январе 2019 года тариф на 11,4% для домов, обслуживаемых котельной на улице Псковская, 58, — сообщает пресс-центр правительства Новгородской области.

Для потребителей, которых обслуживает ТК «Новгородская», тариф поднимется с 2126,09 до 2158,35 рублей за Гкал.

Компания «НордЭнерго», которая отвечает за горячее водоснабжение в Сольцах и Волоте, снизит тариф на 0,6%. Тарифы на горячее водоснабжение снизит также фирма «Компаньон-Н». ООО «Энергия» в Боровичах уменьшит тариф на 10,6%. ООО «Мста», которая работает в Новгородском районе, снизит тариф на холодную воду на 2,5%.

На услуги теплоснабжения тарифы не вырастут в Батецком, Волотовском, Демянском, Любытинском, Марёвском, Солецком, Холмском, Поддорском районах. На услуги холодного водоснабжения — в Волотовском, Любытинском, Марёвском, Солецком, Холмском, Поддорском, Пестовском, Парфинском районах. Водоотведение не подорожает в Любытинском, Пестовском, Парфинском, Солецком, Холмском, Шимском районах.

На 12% вырастет плата за обращение с ТКО в четвёртой зоне, которую обслуживает региональный оператор «Экосити». В неё входят Великий Новгород, Новгородский, Батецкий, Маловишерский, Чудовский и Любытинский районы.

— Сейчас граждане в этой зоне платят в месяц от 54 до 78 рублей с человека. Разница зависит от степени благоустройства жилого помещения. С 1 июля жители будут платить от 60 до 87 рублей. При этом в Новгородской области остается один из самых низких тарифов в России на вывоз мусора, — отметил Виталий Павленко.

Повышение тарифа связано со строительством полигона ТКО в Новгородском районе. Региональный оператор выступает инвестором, в тариф для населения включена инвестиционная составляющая.

Отметим, что рост совокупного платежа ограничен на федеральном уровне в размере 5,4%.