1179

В Великом Новгороде покажут анимационно-документальный фильм о рыбаках Чукотки

В пятницу, 9 апреля, в кинотеатре «Новгород» состоится единственный показ анимационно-документального фильма «Книга моря» режиссера Алексея Вахрушева. Картина рассказывает о быте, мифах и легендах морских охотников Чукотки.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Для героев фильма охота — это настоящая жизнь, средство пропитания, способ сохранить национальную и культурную идентичность, дело предков. Лед, холод, пронизывающий ветер — испытание, борьба с природой практически на равных и одновременно диалог с миром, вселенной.

Языческое сознание, вера в миф до сих пор актуальны на чукотских берегах. Наш взгляд не способен этого ухватить. Но благодаря анимации, бережно связывающей повествование, море становится Морем, люди и киты — одной крови, а природа обретает голос.

Режиссер фильма Алексей Вахрушев родился и вырос на Чукотке, в городе Анадырь, он эскимос по национальности. Еще будучи студентом ВГИКа он понял, что основная тема его творчества — это судьба северных народов.

Режиссер создал более десятка фильмов, каждый из которых имел успех в России и за рубежом. Алексей также является штатным сотрудником Института этнологии и антропологии Российской академии наук и постоянным автором видеожурнала «National Geographic».

Показ пройдет в кинотеатре «Новгород» в пятницу, 9 апреля, в 20:00. Цена билета 250 рублей для взрослых, 150 — студентам. Приобрести их можно на сайте, в офисе Бюро приключений «53 тура» или сразу перед показом.