898

В Великом Новгороде покажут фильм «Невидимый мир»

В пятницу, 17 июня, в кинотеатре «Новгород» состоится показ дебютной картины бельгийского режиссёра Лауры Вандел «Невидимый мир». В ролях: Майя Вандербек, Гюнтер Дюре и Лена Жирар Восс.

© vk.com/53tours
© vk.com/53tours

По сюжету застенчивая семилетняя девочка Нора пытается приспособиться к новой школе. Пока она пробует завести друзей, замечает, что её брата Абеля третируют старшеклассники. Он не только не хочет терять лицо перед младшей сестрой, но и полагает, что лучший шанс для Норы избежать подобной участи — не общаться с ним. Так «Невидимый мир» превращается в психологическую драму.

Героиня оказывается перед выбором: пойти против желания Абеля и предупредить взрослых или допустить падение их с братом социального статуса и подвергнуть себя опасности. Эта ситуация принимает пропорции гаргантюанских моральных дилемм, которые становятся настолько неразрешимыми, что ей приходится решать их в одиночку, используя собственный моральный компас.

По словам критиков, отработав почти исключительно крупным планом, оператор Фредерик Нуаргомм увековечил взгляд разочарования и жест обидного безразличия, доказывающий, что юность — не без тьмы. Фильм не покидает пределов учебного заведения — вселенная начинается и заканчивается у ворот школы.

© vk.com/53tours
© vk.com/53tours

— Игровая площадка, которая является одним из первых мест, где дети контактируют с обществом без семьи: они сталкиваются с новым микрокосмосом, в который им нужно интегрироваться и где они ищут признания со стороны своих сверстников. Я почувствовала, что это огромный потенциал для вымышленной истории. Затем пришла идея отношений между братьями и сестрами: поместить эти отношения в новое сообщество и исследовать, как необходимость интеграции и потребность в признании могут подорвать их, — рассказала режиссёр.

На протяжении всего фильма зритель находится на уровне глаз ребёнка: упорная мелкофокусная операторская работа Фредерика Нуаргомма сразу же создает мир, где дверные ручки и перила установлены пугающе высоко, а взрослые являются абстракциями, на которые можно взглянуть только снизу-вверх.

«Невидимый мир» — исследование человеческого поведения, в котором в равной степени присутствуют страх и любопытство. Фильм, интимный по масштабу, но грандиозный своими откровениями, погружает зрителя в крестовый поход Норы, которая пытается понять, кто она в этом мире.

Показ пройдёт в кинотеатре «Новгород» в пятницу, 17 июня, в 20:00. Цена билета 300 рублей для взрослых, 200 — студентам. Приобрести их можно на сайте, в офисе Бюро приключений «53 тура» или сразу перед показом.