950

В Великом Новгороде покажут фильм «Обходные пути»

В пятницу, 28 января, в кинотеатре «Новгород» состоится показ драмы «Обходные пути» Екатерины Селенкиной. В главной роли Денис Урванцев.

© vk.com/53tours
© vk.com/53tours

«Обходные пути» портрет окраин Москвы: полтора часа наблюдений за средой наркозакладчика, который работает «кладменом» в спальных районах. Пока дети бегают по крышам гаражей, а рабочие-иммигранты играют в волейбол, «кладмен» делает тайники по всему городу. Фильм исследует поэтику и политику городских пространств, связь между насилием и различными формами сопротивления.

По словам автора, во время съёмок её консультировали настоящие «кладмены», которых она упорно искала в соцсетях. Ранее она получила европейский грант на съёмки экспериментального фильма на 16-мм плёнке.

Я была просто очарована городом, тем, как люди бытуют на улицах и проводят время. Начала думать о связях между бедностью и социальными кондициями, патриархате и милитаризме. И мне хотелось в этом фильме высветить все эти где-то очевидные, где-то подводные связи. Так родилась форма фильма, вспоминает режиссёр.

В начале сентября картина получила приз за лучшую режиссуру среди дебютантов на Венецианском фестивале. Журнал «Искусство кино» назвал «Обходные пути» одним из лучших русских фильмов года.

Показ пройдёт в кинотеатре «Новгород» в пятницу, 28 января, в 17:00. Цена билета 300 рублей для взрослых, 200 студентам. Приобрести их можно на сайте, в офисе Бюро приключений «53 тура» или сразу перед показом.