1938

В Великом Новгороде покажут фильм, получивший главный приз Каннского кинофестиваля в этом году

В воскресенье, 10 сентября, для новгородцев устроят единственный показ фильма «Квадрат», триумфатора Каннского кинофестиваля. Мероприятие состоится в 18:00 в театре для детей и молодёжи «Малый».

© Изображение предоставлено организаторами мероприятия
© Изображение предоставлено организаторами мероприятия

Фильм основан на выставке, организованной в 2015 году в музее дизайна в швейцарском городе Вернаму. Выставка была посвящена идее создания безопасного, гуманного места для людей в каждом городе Швеции. Таким местом стал квадрат на городской площади, в котором люди добрее относятся к незнакомцам.

В кинокартине шведа Рубена Эстлунда действие разворачивается в недавно открывшемся стокгольмском музее современного искусства. Главный герой Кристиан занимается инсталляцией аргентинской художницы под названием «Квадрат», которая объявлена территорией альтруизма. Но, когда у Кристиана крадут бумажник и смартфон, он довольно быстро забывает о гуманистическом смысле проекта.

Режиссёр Рубен Эстлунд рисует ироничный портрет современного общества. Он отмечал, что «Квадрат» — это драматическая сатира на худшие тенденции нашего времени, на работу медиа, их битву за внимание аудитории. На Каннском кинофестивале этого года «Квадрат» стал обладателем главного приза.