688

В Великом Новгороде покажут фильм-призер Каннского кинофестиваля

В четверг, 20 июня, в кинотеатре «Новгород» Бюро приключений «53 тура» организует единственный показ фильма режиссера Кантемира Балагова «Дылда». Картина стала лауреатом Каннского кинофестиваля 2019 года в номинации «Особый взгляд», а также получила приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В центре сюжета жизнь двух молодых девушек, вернувшихся с фронта в послевоенный Ленинград в конце 1945 года. Это история про то, как все пытаются обрести новую мирную жизнь, когда вокруг, и, главное, внутри — руины.

— Героини, как и город, ранены войной, изуродованы внутренне, и им нужно время, чтобы попробовать начать жить прежней жизнью — как и городу нужно время, чтобы вернуть свое лицо. Мне очень интересна судьба женщин, особенно женщин, воевавших во время Второй мировой (по статистике именно на Второй мировой войне воевало больше всего женщин). Мне, как автору, хочется понять, что происходит с человеком (которому по природе дано давать новую жизнь) после того, как он прошел сквозь жернова войны, — рассказывает режиссер фильма Кантемир Балагов.

Несмотря на то, что «Дылда» — не документальное кино, во всех деталях фильма и в поступках его героинь авторы старались добиться максимального соответствия эпохе. Например, в картине использованы настоящие трамваи того времени, художник по костюмам восстановил полный комплект нижнего белья 1945 года, афиши, использованные в фильме, настоящие. Также съемочная группа много работала с архивными документами, чтобы максимально воссоздать быт героев.

Эксклюзивный показ пройдёт в кинотеатре «Новгород». Цена билета составляет 250 рублей, для студентов — 150 рублей. Их можно приобрести в офисе бюро приключений «53 тура», который находится по адресу: улица Большая Московская 37/9, КЦ «Диалог».