23.7K

В Великом Новгороде покажут фильм, ставший победителем Каннского кинофестиваля в этом году

Завтра, 20 декабря, в новгородском культурном центре «Диалог» пройдет показ фильмов, получивших награды крупнейших мировых кинофестивалей. «CINEMA WINNERS FESTIVAL» организует «Бюро приключений «53 тура».

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

В 17:00 новгородцы увидят фильм Альфонсо Гомеза-Рейона «Я, Эрл и умирающая девушка». По сюжету подросток Грег, увлекающийся постановкой и снимающий любительские фильмы, начинает общаться с одноклассницей, тихой еврейской девочкой Рейчел, у которой обнаружена лейкемия. Эти двое становятся незаменимыми друг для друга. Грег пытается оказать поддержку подруге, показывая свои фильмы. «Я, Эрл и умирающая девушка» получил Гран-при и приз зрительских симпатий в категории «Драматический фильм» международного кинофестиваля «Сандэнс».

В 19:00 состоится показ французской драмы «Дипан» режиссера Жака Одиара. Главный герой — боевик «Тамильских тигров», который бежит из Шри-Ланки после конца гражданской войны. Чтобы получить убежище во Франции, он выдает незнакомую женщину с ребенком за свою семью. Трое беглецов поселяются в предместье Парижа, жестокий мир иммигрантских кварталов по-настоящему сплотит беженцев. В этом году картина завоевала Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Кинокритики отметили, что это «радикальный и ошеломляющий фильм, который переворачивает привычный образ иммигранта». В то же время подчеркивается особый лиризм даже в сценах кровавой схватки.