799

В Великом Новгороде покажут "свободные акварели"белорусских художников

В рамках выставочного проекта «Единое культурное пространство» музей продолжает знакомить новгородцев с современными художниками из России и Европы.

Международный выставочный проект «Вада+Фарба» реализуется в Белоруссии с 2007 года. Его цель: возродить, укрепить и продолжить традиции акварельного искусства на территории страны.

Проект объединяет художников-акварелистов из стран Европы и Азии: Литвы, Латвии, Словакии, России, Украины, Дании, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Италии, Малайзии, Китая и Беларуси.

В Великом Новгороде представлены работы белорусских художников: 47 акварелей 23 авторов.

– В Белоруссии есть несколько художественных центров, связанных с разными направлениями в искусстве. Одна из наиболее интересных школ – Витебская. Этот город связан с именем Марка Шагала. Он внёс определённые традиции в живопись, на которые ориентируются современные художники. Обычно акварель рассматривали как вспомогательное искусство, близкое к графике. Белорусы позиционируют акварель как самостоятельное направление. В зале можно увидеть разные работы, и близкие к реалистической концепции, и более условные, и чисто цветовые. Белорусская акварель очень свободная, – рассказала ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Володина.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.