3979

В Великом Новгороде появился Музей письменности

Расположен Музей письменности на территории Кремля, в Лихудовом корпусе. Экспозиция, открытие которой приурочили к Дням славянской письменности и культуры, рассказывает об истории распространения письма и книгопечатания в Великом Новгороде.

© Фото Ольги Лихановой
© Фото Ольги Лихановой

Новый объект входит в состав Новгородского-музея заповедника. Как рассказала генеральный директор музея Наталья Григорьева, появление экспозиции в Лихудовом корпусе стало возможным благодаря проекту Минкультуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России».

В залах находятся около двухсот экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника. В их числе, к примеру, самая старая из ныне известных книг Древней Руси — Новгородская Псалтырь XI века, а также выдающийся образец художественного оформления рукописной книги — Евангелие Андрейчины, датируемое 1575 годом.

© Фото Ольги Лихановой
© Фото Ольги Лихановой

Наряду с этим в экспозиции представлены монеты и печати, каменные кресты и фрагменты древних граффити с кириллическими и глаголическими надписями. Отдельный зал посвящен уникальному явлению древнерусской средневековой письменности — берестяным грамотам.

— Древняя мудрость гласит, что сказанное слово — было да нет, а написанное живёт век. Я сегодня открывала сводный каталог русской книги XI-XIII веков, и из 497 зафиксированных памятников более ста относятся к Новгороду. Это очень много. Новгород сохранил для Руси не только книги, но и самобытность языка, — поделилась Любовь Ерышева, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника, хранитель фонда рукописных и старопечатных книг.

Дополняют экспозицию мультимедийные материалы. Фильмы, интерактивные игровые программы и ожившие книги помогут посетителям узнать, как появилась первая азбука, какие системы счета использовали древние новгородцы, о чем они писали в берестяных грамотах.

© Фото Ольги Лихановой
© Фото Ольги Лихановой

— Сам идея о необходимости создания музея письменности витала в мыслях очень многих людей. Это было связано и с нашей богатейшей коллекцией старопечатных книг, берестяных грамот, археологических находок, и с необходимостью открыть новый объект туристического показа с иной проблематикой, чем демонстрируют другие древнерусские города. Когда мы создавали этот музей, мы специально построили экспозиции не по хронологическому, а по тематическому принципу. Мы хотели, чтобы в каждом зале были предметы, вокруг которых можно выстроить некую историю, причём не столько историю предмета, сколько историю людей, — сообщил заведующий отделом развития музея Андрей Астафьев.

Экспозиция расскажет гостям о первом русском математике Кирике, о создателе первого русского иллюстрированного букваря Карионе Истомине и его соавторе, художнике Леонтии Бунином. Отдельное место занимают вещи, связанные с историей школы братьев Лихудов — одного из первых высших учебных заведений России.